Зачем России нужны тяжелые бомбардировщики в Сирии?

Зачем России нужны тяжелые бомбардировщики в Сирии?
Фото: http://www.tupolev.ru/
Россия впервые размещает тяжелые бомбардировщики в Средиземноморском регионе. Речь идет о дальних ракетоносцах Ту-22М3, которые могут нести ядерное оружие.

Они уже совершили ряд учебных маневров, чем вызвали недовольство НАТО и укрепили статус России как великой державы.

Конечная задача этих трех самолетов, по заявлению Минобороны России, – выполнить тренировочные полеты над водами Средиземного моря. Во время них экипажи отработают учебные задачи в новых географических условиях и районах и приобретут необходимые навыки. После окончания тренировок бомбардировщики вернутся в Россию.

Для приема тяжелых бомбардировщиков авиабаза была реконструирована. Взлетно-посадочную полосу расширили, также на ней было заменено покрытие. Эти мероприятия позволяют принимать все типы самолетов, которые находятся на вооружении ВКС РФ.

Реклама на веке
Как разместить

Ту-22М3 – дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец, который достался России в наследство от СССР. Он предназначен для поражения целей на территории противника. Самолет может развивать скорость до 2300 км/ч. Практическая дальность составляет 7000 км, а максимальная высота полета – 13300 метров. Самолет может нести до трех сверхзвуковых крылатых противокорабельных ракет Х-22, до десяти аэробаллистических ракет для поражения наземных целей и до 24 тонн обычных или ядерных бомб, находящихся как в фюзеляже, так и на внешней подвеске.

Помимо использования Ту-22М3 в сирийском конфликте, наличие их на авиабазе Хмеймим дает возможность России более оперативно реагировать на развивающиеся события во всем Средиземноморском регионе. Кроме этого, авианосным группам США теперь придется считаться с присутствием в Средиземноморье грозного представителя ВКС РФ, который создавался в том числе в противовес вышеупомянутому оперативному формированию ВМС США.

Не стоит забывать о том, что парк Ту-22М3 ждет глубокая модернизация до версии Ту-22М3М. Это позволит улучшить боевые и летные характеристики бомбардировщика, а также расширить номенклатуру применяемых боеприпасов. Сообщения о разработках новых версий гиперзвуковых ракет, которые сможет нести Ту-22М3, например, таких как «Острота» лишний раз показывает серьезность намерений России в поддержании своего статуса крупной авиационной державы и готовности обеспечивать контроль в регионах, которые представляют особый интерес.

Готовность базировать свои дальние ракетоносцы в Средиземноморье является серьезным сигналом и для союзников США в этом регионе. Они должны отдавать себе отчет в том, что Россия теперь гораздо ближе, чем было ранее.

Если развертывание бомбардировщиков Ту-22М3 окажется успешным, это может побудить Россию направить туда и другие типы самолетов. На этой же авиабазе свободно могли бы разместиться стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160, которые обеспечивают еще больший огневой потенциал.

Опыт размещения тяжелых бомбардировщиков в Сирии позволит России как великой державе гораздо быстрее организовать аэродром базирования в любой другой зарубежной стране, например, в Судане. Если Москве и Хартуму все-таки удастся договориться о плотном военно-политическом сотрудничестве и сделать первый серьезный шаг, завершив создание пункта материально-технического обслуживания в Порт-Судане.

Реклама на веке
Как разместить
Утро в Тюмени стоит начинать с противогаза Хотят как в ЦАР: почему жители Мали выходят на улицы с российскими флагами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются