Хотят как в ЦАР: почему жители Мали выходят на улицы с российскими флагами

Хотят как в ЦАР: почему жители Мали выходят на улицы с российскими флагами
Фото: http://riafan.ru
На прошлой неделе в Мали произошел военный переворот. У власти оказались два полковника Ассими Гойта и Садио Камара. Причины затяжной нестабильности в Мали кроются в глубоком внутриполитическом кризисе, который привел к отсутствию реформ и антикоррупционных мероприятий.

Камерунский аналитик Армель Стефан объяснил суть пророссийских настроений в Мали.

Бездействие малийского руководства в борьбе с терроризмом вынудило закаленного в боях против джихадистов Ассими Гойта взять власть в свои руки и обратиться за помощью к России.

Во время саммита Франция-Африка французскому лидеру Эммануэлю Макрону доложили о намерении Минобороны Мали привлечь российских специалистов к борьбе с боевиками. Это привело в ярость президента Франции, который потребовал немедленного увольнения и последующего ареста Ассими Гойта и Садио Камара. Париж намеревался удерживать Мали в рамках Франкофонии, пишет камерунский эксперт в своем Facebook.

Реклама на веке
Как разместить

Однако Асими Гойта и его союзники не стали медлить и сами арестовали президента переходного периода и его премьер-министра, а затем отвезли их в военный лагерь в Кати. Они были лишены всех полномочий.

Теперь власть в стране сосредоточена в руках двух полковников, которые готовы решительно уничтожить терроризм на территории Мали.

Малийцы надеются на поддержку росийских инструкторов, которые помогли Вооруженным силам Центральноафриканской Республики разбить коалицию бандформирований. Специалисты из России, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера»*, обучили военнослужащих ЦАР основам тактики ведения боя и сделали существенный вклад в безопасность страны.

Таким образом, причина военного переворота в Мали кроется в желании Парижа удерживать африканское государство под своим контролем и не допустить присутствия там россиян, которые могут оказать реальную помощь в уничтожении джихадистов. С 2013 года французские военные ведут в Мали антитеррористическую операцию «Бархан». Однако граждане страны сомневаются в эффективности этих действий.

Ситуация в Мали стала продолжением борьбы Запада с Россией, заключил камерунский аналитик Армель Стефан.

* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Реклама на веке
Как разместить
Зачем России нужны тяжелые бомбардировщики в Сирии? Российская сборная близка к победе в группе и усилится вратарем Бобровским
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются