18+
  1. Загон для СМИ

Загон для СМИ

Загон для СМИ
Власти РФ в очередной раз решили загнать СМИ в жесткие рамки. Госдума готовится рассмотреть во втором чтении закон о поправках в Гражданский кодекс, которые сделают невозможным сбор, хранение и распространение любой информации о частной жизни того или иного лица.

Речь идет о публикации не только ложной или порочащей лицо информации, но и о достоверных сведениях, которые будет запрещено публиковать без согласия героя материала.

Госдума собирается дополнить статью 152.1 статьей 152.2 следующего содержания: «Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, включая сведения о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни, а также об иных фактах, имевших место в отношении такого гражданина».

Речь также идет о поправках в статьи 150 ГК «Нематериальные ценности», 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации», 152.1 «Охрана изображения гражданина», 152.2 «Охрана частной жизни гражданина».

Примечательно, что импульсом к инициированию внесения указанных поправок стал визит в нижнюю палату парламента в конце минувшей недели поп-исполнителей Стаса Михайлова, Григория Лепса и Валерия Меладзе, которые пожаловались депутатам на СМИ, якобы вторгающиеся в их личную жизнь. Посочувствовав певцам, парламентарии смекнули: поправки в Гражданский кодекс могут защитить не только представителей публичных профессий, но и самих депутатов, а также чиновников от огласки некоторых «подробностей» их деятельности. Ведь в интернет постоянно попадают сведения о заграничных счетах и недвижимости наших политических деятелей, которые в разы, а то и в десятки раз превышают их официальный доход. В результате возможного принятия поправок обнародование такого рода информации станет незаконным. Мало того, «Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений или публикацией своего ответа требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением», - гласит ст. 152 п. 9. После таких изменений политическая неприкосновенность набирает новые обороты.

От новых поправок очень сильно пострадают блогеры, влияние которых на интернет-аудиторию в последнее время только растет.

Но есть и другая точка зрения. Депутат Госдумы III и IV созывов, полковник запаса Виктор Алкснис считает, что новые поправки положительно отразятся на ситуации в блогосфере: «Количество интернет-хамов сразу уменьшится, если они будут знать, что существует механизм, позволяющий вытянуть их, что называется, за ушко да на солнышко, и привлечь к ответственности».

Российские депутаты уже не первый год пытаются придумать какой-нибудь закон, запрещающий под видом вторжения в частную жизнь распространение информации о счетах и недвижимости политических деятелей и чиновников. Никто не говорит, что надо копаться в «грязном белье» наших чиновников, вопрос состоит в том, почему нельзя публиковать данные о госслужащих, которые получают зарплаты из бюджета. Почему входящие во власть люди и в один голос кричащие о патриотизме обучают своих детей заграницей, покупают там недвижимость и хранят деньги.

На днях президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям иметь счета за рубежом. Но данный закон легко будет обойти, так как вряд ли какой-нибудь из западных банков согласится предоставить информацию о своих клиентах. Получается, чтобы понести наказание за нарушение закона, надо самому предоставить все данные.

В поправках также говорится о повсеместном удалении информации: «В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны... гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений, в том числе путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей» (п. 4 ст. 152). Эксперты СМИ говорят об отсутствии в этих критериях здравого смысла, потому что удалить дублирующую информацию из интернета просто невозможно. Как будет проходить порядок исполнения данных требований представить очень сложно.

Комментируя поправки, юристы говорят о невозможности их реализации в связи с тем, что они противоречат международному законодательству. Пока неизвестно, какие именно изменения Гражданского кодекса нас ждут, но уже сейчас очевидно, что имеется множество претензий и несостыковок из-за чего принятие поправок может быть отменено.