18+
  1. Добавил к «бронзе» «серебро»

Добавил к «бронзе» «серебро»

Добавил к «бронзе» «серебро»
В воскресенье в чешском Ново-Место женской и мужской гонками с масс-старта завершился чемпионат мира по биатлону. В этот день горькую для российских болельщиков пилюлю подсластил Антон Шипулин, завоевавший свою вторую на этом турнире медаль - на этот раз серебряную.

Впрочем, две награды нашего биатлониста (ранее Шипулин завоевал бронзовую медаль в гонке преследования) - это все достижения национальной сборной России на завершившемся чемпионате мира по биатлону. Как это ни прискорбно отмечать, но уже третий год подряд российские стреляющие лыжники остаются без золотых медалей мировых первенств.

Разбор «полетов» нашим спортсменам и тренерскому штабу еще предстоит. Пока же порадуемся за нашего талантливого биатлониста Антона Шипулина, который в гонке с масс-старта на 15 км, венчавшей программу ЧМ, за 800 м до финиша сумел обогнать самого Эмиля Хегле Свендсена из Норвегии и занять второе место.

Первым финишировал норвежец Тарьей Бё, ни разу не промахнувшийся на четырех огневых рубежах. Шипулин один раз пустил пулю в «молоко», отстав от триумфатора всего на три секунды. Третьим финишировал норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

«После того как я стрельнул ноль, мы большой группой ушли с рубежа. Сразу же стали бороться за медаль со Свендсеном. Сегодня я уже больше был готов тактически к борьбе с ним. Обошел Свендсена так, как и планировал. Можно было попробовать рвануться за Бё сразу, но тогда бы я мог растратить все силы и остаться без «серебра», - передает слова Антона официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

«Конечно, рад, что сегодня удалось выиграть «серебро». В прошлом году у меня была одна «бронза», а в этом выиграл две медали - «серебро» и «бронзу». Но мне хотелось стать здесь чемпионом мира. Будем готовиться, будем работать дальше», - добавил Антон Шипулин.

Другой россиянин Дмитрий Малышко стал 15-м (3 промаха), Евгений Устюгов - 16-м (3), Евгений Гараничев - 25-м (5).

Таким образом, наша команда завершила чемпионат с двумя медалями, и обе заработал Шипулин. Напомним, он ранее стал бронзовым призером в гонке преследования.

Между тем, женская сборная России по биатлону уехала с чемпионата мира без наград вообще. Хотя возможность взойти на пьедестал у россиянок в воскресенье была в гонке с масс-старта на 12,5 километра.

Однако Ольга Зайцева, на которую возлагалось много надежд, с двумя штрафными кругами финишировала пятой, а выиграла старт Дарья Домрачева из Белоруссии, дважды не закрывшая мишени.

«Серебро» с двумя промахами завоевала Тура Бергер, для которой эта медаль стала шестой на нынешнем первенстве планеты (4 «золота» и 2 «серебра»). Третьей к финишу сенсационно пришла Моника Хойниш из Польши (одна незакрытая мишень).

Прекрасные шансы на победу сохраняла до последнего огневого рубежа Мириам Гёсснер из Германии, однако три пули в «молоко» оставили ее за чертой призеров.

Добавим, что норвежка Тура Бергер установила рекорд по количеству медалей, завоеванных на одном чемпионате мира. Тура превзошла достижение своей соотечественницы Лив-Грет Пуаре, которой в свое время удалось на одном первенстве планеты выиграть пять медалей.

Однако, не все так плохо у наших биатлонистов. Дмитрий Малышко стал лауреатом престижной премии IBU Awards, учрежденной Международным союзом биатлонистов (IBU), в номинации «Новичок года». Церемония вручения наград состоялась в чешском Нове-Место в один из дней отдыха ЧМ по биатлону.

25-летний Малышко был признан биатлонистом, который добился наибольшего прогресса в сезоне-2011/12. В номинации «Новичок года» среди женщин лауреатом стала немка Франциска Хильдебранд.

Союз биатлонистов России также удостоился награды - в номинации «За развитие». Приз получил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»