18+
  1. Загсы в России станут электронными

Загсы в России станут электронными

 Загсы в России станут электронными
Минфин планирует до 2020 года перевести данные загсов с бумаги в электронку. Это позволит сформировать единый федеральный информационный ресурс, в котором будут сведения обо всех гражданах РФ. Единая база станет основой для полного сбора налогов и страховых платежей, а также позволит сделать соцпомощь государства более адресной.

Новый проект закона от Минфина гласит о том, что до 2020 года госрегистрацию актов состояния граждан переведут в электронную форму. Как пишет «Ъ», данные нового формата будут восприниматься равносильно записям актов гражданского состояния, до этого составленных на бумажных носителях.

Записи электронного вида, дабы обеспечить им юридическую значимость, буду подписывать с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Нововведения запускают для того, чтобы перевести бумажный формат в виртуальный по причине указа главы страны от 15 января. Как гласит пояснительная записка, виртуализация данных даст возможность создать единый федеральный информресурс, который будет содержать информации о гражданах Российской Федерации.

Новой базе сулят большую популярность у Федеральной налоговой службы. Тут стоит отметить, что Министерство финансов РФ сегодня занято подготовкой к администрированию (силами налоговиков) платежей по страховках в периметре концепции «единого соцсбора».

Так, во время проведения коллегии ФНС в феврале налоговики сделали заявление о том, что через 2 года служба готова начать внедрение общей системы идентификации граждан, базируясь на данных, полученных от загсов.

Последние сегодня заняты нерегулярным дублированием данных в электронный формат. Если провести централизованный перевод системы в электронку, то это даст возможность получить данные, которые передают загсы во внебюджетные фонды, органы социальной защиты, налоговую и так далее в более прозрачном виде. Это разрешит проблему мер помощи в социально политике, сделав ее адресней, чем она есть сейчас, а также полнее собирать налоги и взносы по страховке.

Уже известно благодаря данным Минюста, что в России есть 2,6 тысячи загсов и 3,8 тысячи органов местного самоуправления сел.

Первые работают, никому не подчиняясь на федеральном уровне. Так, их учреждают правительством региона как самостоятельные органы исполнительной власти – структурное подразделение других органов исполнительной власти или же органов местного самоуправления.