18+
  1. В Думу внесли законопроект о повышении порога идентификации при покупке валюты

В Думу внесли законопроект о повышении порога идентификации при покупке валюты

В Думу внесли законопроект о повышении порога идентификации при покупке валюты
Законопроект о повышении порога обязательной идентификации клиента в Госдуму внесли глава комитета по финансовому рынку Николай Гончар и сенатор Николай Журавлев.

Документ предусматривает повышение порога, при котором в банке могут не проводить идентификацию клиента - физического лица, совершающего обмен (покупку или продажу) иностранной валюты наличными – теперь он будет составлять не 15 тысяч, а 40 тысяч рублей или эквивалентную сумму в валюте, передает ТАСС. Кроме того, если клиент – физическое лицо производит операцию по продаже/покупке иностранной валюты на сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте), то банк может провести его идентификацию по упрощенной процедуре.

В законопроекте отмечается, что необходимость такого нововведения возникла из-за того, что количество операций по продаже и покупке валюты на небольшие суммы очень велико, поэтому банки несут значительные затраты и операционную нагрузку на оформление этих операций.

В конце минувшего года Центробанк сообщил, что с 27 декабря банки должны будут требовать от клиентов паспорт, если они захотят купить или продать валюту на сумму свыше 15 тысяч рублей, и заполнять анкету клиента, добавляя в нее такие сведения как, например, ИНН, место регистрации, место работы и т.д. Иностранные граждане помимо этого должны были предоставить документ, подтверждающий законность их пребывания на территории РФ. В ЦБ тогда утверждали, что никаких дополнительных неудобств новое правило клиентам банков не доставит. Однако вскоре после этого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что новые правила обмена валюты должны сделать комфортными для граждан. В частности он говорил, что проведение процедур по заполнению определенных бланков отчетности и последующие изменения этих процедур не должны доставлять дискомфорта клиентам – физическим лицам. В то же время министр подчеркнул, что новые правила не являются мерой, которую в дальнейшем могли бы использовать для введения налога на обмен валюты.

В феврале ряд СМИ сообщили, сославшись на возглавляющего юридический департамент Центробанка Алексея Гузнова, что регулятор рассматривает возможность ново установленный порог повысить до 40 тысяч рублей.

Последние новости