Закат левых идей в Латинской Америке

Закат левых идей в Латинской Америке
Фото: http://epa.com
В Эквадоре больше недели не прекращаются массовые протесты, вызванные решением президента страны Ленина Морено с 1 октября либерализовать цены на автомобильное горючее и отменить субсидии на автомоторное топливо.

2 октября президент Национальной федерации пассажирского общественного транспорта Эквадора Абель Гомес объявил о начале бессрочной забастовки, которая парализовала всю страну. Начались массовые протесты против мер жесткой экономии, введенных Морено по требованию МВФ как условие для предоставления кредита. В результате цены на дизельное топливо поднялись с $1,03 до $2,27, а бензина - с $1,85 до $2,30.

Ленин Морено стал преемником президента-социалиста, последователя Уго Чавеса Рафаэля Корреа. Морено был в числе его самых преданных соратников.

Однако, социальные протесты, во главе которых стояли эквадорские индейцы, начались уже при Корреа. Тот провел серьезные экономические и социальные реформы, обеспеченные высокими ценами на нефть. Однако, экономический подъем страны был достигнут лишь за счет количественного роста добычи нефти и иных природных ресурсов. За счет экспорта нефти стимулировался рост большинства экономических отраслей страны, в первую очередь сельского хозяйства, рыболовства и туризма.

Никаких попыток создать высокотехнологические секторы экономики, ни правительство Корреа, ни его предшественник не предпринимали.

Вдохновленный своими успехами, Рафаэль Корреа разработал эквадорский вариант «Боливарианской конституции», которая легла в основу его социально-экономической программы, и провозгласил начало процесса «гражданской революции», с опорой на низовые структуры «демократии участия».

Однако падение мировых цен на нефть остановило экономический рост. В 2015 году произошли массовые выступления индейцев, профсоюзных и студенческих организаций. На улицы Кито вышло около ста тысяч человек, демонстрации протеста и забастовки длились в течение недели.

Сегодня ситуация в Эквадоре аналогична той, что сложилась ранее в Венесуэле. Пока мировые цены на нефть были высоки, экономика Венесуэлы росла, что дало возможность «чавистам» развивать и пропагандировать идеи Боливарианской революции.

Однако, ни венесуэльским, ни эквадорским социалистам не удалось произвести диверсификации экономики, которая зависела от мировой нефтяной конъюнктуры. На фоне многолетнего социального субсидирования коренного населения обеих стран, среди аборигенов распространились настроения социального иждивенчества, на фоне которых поднялись мощные и влиятельные организации коренных народов обеих стран.

Однако, если Венесуэлу поддерживают ведущие военные державы планеты, Россия и Китай, а также исходящая из своих интересов Турция, то в Эквадоре ситуация иная. Законно избранного президента Морено поддержали правительства Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Парагвая, Перу и Сальвадора.

Осудила акты насилия в Эквадоре, которые произошли во время протестных выступлений, Организация американских государств, объединяющая 35 стран Северной и Южной Америк и Карибского бассейна. В заявлении, опубликованном на сайте ОАГ, содержится призыв к диалогу и отказу от похищения полицейских и военнослужащих, нападений на машины скорой помощи и пожарных служб, а также от уничтожения и разграбления частной и государственной собственности.

На днях транспортники Эквадора прекратили свою забастовку.

Сегодня исход противостояния правительства и протестующих зависит от позиции Конфедерации коренных народов Эквадора (CONAIE), созданной в 1986 году, которая имеет успешный опыт свержения неугодных ей президентов страны. Массовые протесты, организованные CONAIE, привели в 2000 году к свержению президента Эквадора Хамиля Мауада, а через пять лет – президента Лусио Гутьерреса. В ответ на введение президентом Морено чрезвычайного положения CONAIE объявила о Великой национальной мобилизации на территориях индейских резерваций и прекращении диалога с правительством.

Как бы ни закончилась борьба индейцев с президентом Морено, становится очевидным провал и дискредитация левых идей в Латинской Америке. Ни одно правительство социалистической ориентации не сумело создать здесь эффективную диверсифицированную экономику и высокотехнологические производства. В ближайшей и среднесрочной перспективе в Новом Свете установится доминат правительств правоконсервативной ориентации, сродни правящим режимам Чили и Бразилии.

На этом витке исторической спирали левые Латинской Америки проиграли. Но мировой кризис капиталистической системы, который нарастает с каждым годом, может преподнести непредсказуемые сюрпризы, о которых пока мы можем только догадываться.

Реклама на веке
Как разместить
В ЕАО зарегистрировали 10 очагов африканской чумы свиней Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется и на Южные Курилы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить