18+
  1. Законодатели ЕС в преддверии выборов борются за власть

Законодатели ЕС в преддверии выборов борются за власть

Законодатели ЕС в преддверии выборов борются за власть
Вопрос о том, как будет избираться преемник Жан-Клод Юнкера на должность председателя Еврокомиссии, приведет в ближайшие месяцы к противоречиям между парламентом и национальными правительствами, пишет reuters.com.

Борьба за власть в начале подготовки Брюсселя к выборам ЕС в мае 2019 года проявилась в том, что законодатели проголосовали против предложения о том, чтобы некоторые из их числа избирались по избирательным округам Европы. Это рассердило Эммануэля Макрона, предложившего план для обсуждения.

Отстаивая свой статус оплота общеевропейской демократии, собрание поддержало предложение, чтобы национальные лидеры назначали кандидата от крупнейшей партии очередной законодательной власти на должность председателя Еврокомиссии, как это было при получении этой должности Юнкером на выборах 2014 года.

Систему, известную как Spitzenkandidat, по которой, следуя Германии, определяется ведущий кандидат в партийном списке, будут обсуждать руководители стран на саммите в Брюсселе 23 февраля. Это будут первые неофициальные переговоры об организации выборов 2019 года и о сопутствующем голосованию разделе должностей в ЕС.

Парламент предупредил в среду, что намерен использовать свое право вето против кандидата на пост главы Комиссии после ухода Юнкера осенью 2019 года, если будет избран кто-то другой кроме ведущего кандидата крупнейшей партии Законодательного собрания. «Система Spitzenkandidaten помогает сделать Евросоюз более демократичным, - заявил Удо Буллманн, и. о. руководителя левоцентристского блока в Европарламенте. – Она означает, что каждые пять лет европейские избиратели дают понять, в каком политическом направлении движется ЕС и чему он должен уделять первостепенное внимание».

Председатель Европарламента Антонио Таяни, представляющий итальянских право-центристов, заявил: «Наши граждане хотят, чтобы союзом руководили политики, а не бюрократия. Они поддерживают открытую и прозрачную конкуренцию между политическими партиями и конкурентами, а не соглашения за закрытыми дверями».

Национальные политики, в чьих руках сосредоточена значительная часть руководства в ЕС, скептичны в отношении демократических рекомендаций парламента, так как в последний раз только 43% из тех, кто имеет право голоса, удосужились опустить в урну избирательный бюллетень, и тенденция к неявке на выборы все усиливается.

После того как правоцентристский список, возглавляемый бывшим премьером Люксембурга Юнкером, финишировал первым с 29% голосов, многие национальные лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, противодействовали выдвижению его на должность главы Комиссии и отвергали настойчивые требования парламента это сделать.

В конце концов, они это все-таки сделали, но для некоторых из них стало ясно, что повторять подобный опыт им бы не хотелось. Многие лидеры, включая Макрона, видят в этой системе посягательство на коллективную возможность для Евросоюза назначать главу исполнительной власти.

Перед тем, как возглавить саммит, председатель ЕС Дональд Туск отправился в поездку по европейским столицам, чтобы обсудить этот вопрос с главами государств.

Также на саммите будут рассмотрены предложения парламента о перераспределении мест в связи с выходом Британии из ЕС в марте 2019 года. Собрание в Страсбурге одобрило план сокращения палаты на 46 мест, а остальные 27 мест, оставшихся от Британии, будут распределены между 27 странами Евросоюза с некоторой корректировкой по численности населения.

Это разочаровало некоторых из влиятельных федералистских групп. Они обвинили правоцентристские и евроскептические партии в том, что не оправдались их надежды внести ряд британских мест в «межнациональный список», который позволил бы избирателям по всей Европе голосовать за одних и тех же кандидатов. Должностные лица ЕС уменьшили шансы национальных лидеров утвердить такой проект на следующий год. Для этого требуется консенсус, а некоторые уже высказались против отчасти из опасения, что в этом случае победу кандидатов будут определять более крупные страны. Есть также сомнения, что все 27 стран смогут изменить свои избирательные законы до голосования в мае 2019 года.

И все же Макрон, сторонник углубления европейской интеграции с тех пор, как основал собственную партию и получил власть во Франции в мае прошлого года, заявил, что продолжит отстаивать свое предложение. Его новая партия уже сформировала международные альянсы, ограничивающие влияние Европарламента, и он противодействует идее Spitzenkandidat, благоприятной для больших партий.