18+
  1. Залог под грифом «секретно»

Залог под грифом «секретно»

Залог под грифом «секретно»
Объекты Минобороны в Свердловской области, на которых стоит гриф «совершенно секретно», вдруг оказались в залоге у иностранного банка. Региональный Антикоррупционный комитет начал разбирательство, как военные части оказались в частных руках.

Недвижимость екатеринбургской войсковой части Минобороны РФ и земельный участок в границах территории 97-го военного городка, расположенные рядом с Белоярской АЭС, оказались в собственности иностранцев. По факту незаконных операций с 11 объектами недвижимости, являющимися стратегической тайной, возбуждено уголовное дело.

Часть ушедших в частные руки зданий классифицируются как подземные хранилища химического оружия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, все недвижимое имущество и земельный участок были отчуждены в собственность третьим лицам путем череды незаконных сделок. По данным следствия, объекты недвижимости и земля находились в оперативном управлении и бессрочном пользовании у Уральского юридического института (УрЮИ) МВД России. Однако в ходе судебного разбирательства установлено, что на недвижимое военное имущество, имеющее гриф «секретно» и «совершенно секретно», было незаконно зарегистрировано право залога в пользу «Народного сберегательного банка Казахстана».

По мнению следствия, наличие прав иностранной организации на залоговое имущество в пользу иностранного государства на объекты недвижимости, расположенные в непосредственной близости от Белоярской атомной электростанции, создает условия для возникновения угроз безопасности РФ.

По решению суда все 11 объектов недвижимости и земельный участок в Белоярском районе истребованы из чужого владения. В рамках расследования следствие намерено допросить представителей Уральского юридического института МВД России и сотрудников Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Следственное управление СКР по Свердловской области сообщает, что возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как передает ИА «Новый регион-2», речь идет о земельном участке в Белоярском районе, в трех километрах северо-западнее поселка Растущий. Прежде здесь располагались ракетные шахты, причем два из одиннадцати зданий классифицировались как подземные хранилища химического оружия с наименованием «Хранилище 1 БИС» для отравляющего серного иприта. Рядом расположены отвалы, в которых, по некоторым данным, проводились радиоактивные испытания для Белоярской АЭС. Уральским правозащитникам стало известно, что эти земли по непонятным причинам оказались в частной собственности. Выяснением обстоятельств и занялись надзорные органы.

Между тем, на спорных землях уже выстроены частные коттеджи. К появлению на «секретных» объектах шикарных угодий, по мнению следствия, могли быть причастны экс-министр госимущества региона Алексей Молотков и бывший начальник УрЮИ МВД генерал-майор Владимир Демин.

По данным местных правозащитников, именно Молотков, который на тот момент работал первым заместителем министра госимущества Свердловской области, мог пойти на сговор с руководством УрЮИ МВД и организовать ряд манипуляций, в результате которых объекты военной недвижимости были переданы в частную собственность.

Как уточнял ранее областной Антикоррупционный комитет, покупателями земли у УрЮИ стали жители Екатеринбурга Сергей Отмахов, Лев Кеткин и Вячеслав Силантьев. От лица «продавца» этот договор был подписан Алексеем Молотковым и начальником УрЮИ МВД РФ Владимиром Деминым. В дальнейшем под предлогом нахождения частных объектов на государственном участке огромная территория была сначала сдана в аренду указанным лицам, а затем, согласно договору купли-продажи земельного участка с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области, перешла в их частную собственность.

В свою очередь, реальными выгодоприобретателями земли оказались сотрудница УФРС по Свердловской области (ныне Росреестр) Татьяна Алейникова, Андрей Алейников, заместитель Владимира Демина по УрЮИ МВД Сергей Отраднов, а также граждане Дмитрий Анфалов, Константин Магарас, Алексей Черников, Тамара Коткова.

В схеме по легализации и искусственному завышению стоимости отчужденных земель, по данным Антикоррупционного комитета, использовались также полномочия главы Белоярского городского округа Александра Привалова, который своим постановлением от 26 октября 2005 года разрешил изменить целевое использование земельного участка 976,739 кв.м с «под объект промышленности» на «размещение коттеджного поселка».

В 2007 году здания и земли военных, как подтвердила прокуратура, оказались в залоге у АО «Народный сберегательный банк Казахстана» по зарегистрированной ипотечной сделке.