18+
  1. Заложили камень

Заложили камень

Заложили камень
ОАО «Кузбассэнерго» начало строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) в южной столице Кемеровской области Новокузнецке. Важность события подчеркивало участие в закладке первой сваи губернатора Амана Тулеева.

Инвестиции в проект составят около 17 млрд рублей, строительство двух газотурбинных установок суммарной мощностью 298 МВт планируется завершить к декабрю 2013 года.

Одна из основных проблем Кузбасса — индустриально развитого и высокоурбанизированного региона страны — энергодефицит. На прошлой неделе, выступая с Бюджетным посланием перед депутатами областного совета, губернатор Тулеев отметил, что для стабильной работы региону нужно 34 млрд кВт/ч электроэнергии. Собственная же выработка внутри региона не превышает 27 млрд кВт/ч. Остальную электроэнергию регион получает из Единой энергосети, что в общем и целом не критично — так живут многие территории. К примеру, соседняя с Кузбассом Томская область. Среднегодовое потребление электроэнергии там составляет около 9 млрд кВт/ч, причем более половины этого объема потребители вынуждены покупать за пределами региона. Проблема в том, что пропускная способность сетей небесконечна, а крупные проекты, которые планируются к запуску во всех регионах Сибири, требуют адекватного предложения в виде новых мощностей.

Для Кемеровской области наиболее остра проблема дефицита именно в южном промышленном узле, основным центром которого является крупнейший по количеству населения в регионе город Новокузнецк. Строительство ГТЭС начато на площадке Кузнецкой ТЭЦ, входящей в структуру «Кузбассэнерго» и работающей преимущественно на угольном топливе. Запуск Новокузнецкой ГТЭС, по словамАмана Тулеева, позволит увеличить выработку собственной электрической энергии в Кузбассе на 596 млн кВт/ч. На общем фоне, конечно, не бог весть какие объемы, однако объект в любом случае важен для стабилизации работы всей кузбасской энергосистемы. Новые генерирующие мощности позволят легко (запуск газовых турбин в течение 30–40 минут, в отличие от запуска оборудования на угле за шесть-восемь часов) закрывать дефицит электроэнергии в условиях пиковых нагрузок и при возникновении аварийных ситуаций в южном узле Кемеровской области. «После ввода конкретно этой мощности дефицитность региона никуда не денется. Другое дело, что потребители получат более дешевую электроэнергию, плюс повысится надежность снабжения вследствие обновления мощностей», — подчеркивает аналитик ФГ БКС Ирина Филатова. К тому же, по ее словам, газотурбинное оборудование на сегодня — одно из самых экономичных, в частности по показателю удельного расхода топлива на производство 1 кВт электроэнергии.

В начале ноября на публичных слушаниях директор по инвестициям ОАО «Кузбассэнерго» Сергей Пушкин говорил и о других преимуществах проекта. В частности, две газотурбинные установки будут работать на газе — для «грязного» Кузбасса это очень важно, ведь голубое топливо несопоставимо по экологическим характеристикам с традиционным углем. От газа не образуется золы, значит, не нужно будет строить золохранилища. Не будет окислов серы, значительно меньше будет выделяться окислов азота. Кроме того, запуск новой ГТЭС позволит в перспективе заменить изношенное оборудование Кузнецкой ТЭЦ, работающее уже несколько десятилетий.

ГТЭС в Новокузнецке — один из четырех объектов, сооружаемых в рамках ДПМ (договора по предоставлению мощности. В Кузбассе под него кроме Кузнецкой ТЭЦ попали Ново-Кемеровская ТЭЦ, Беловская и Томь-Усинская ГРЭС). Договор на проектирование, поставку и строительство «под ключ» первой и второй очереди заключен с ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг». Проект, по данным пресс-службы «Кузбассэнерго», будет выполняться в основном на отечественном оборудовании. «Это не простая блажь или воплощение в жизнь благочестивой идеи помочь согреть людей перед зимой. Строительство двух топливных установок, работающих на газе, разумеется, оговорено договором о предоставлении мощности — одним словом, это выполнение требований федерального проекта. Благодаря этому проекту правительство пытается и своими, и больше чужими руками модернизировать все стареющую отрасль. Поэтому миссия на новую ГТЭС возложена ответственная, также под программу модернизации должны попасть Ново-Кемеровская ТЭЦ, Беловская и Томь-Усинская ГРЭС. К слову, ГРЭС Новокузнецкая, чью модернизацию будет осуществлять тоже "Кузбассэнерго", отведена более мощная роль, чем обсуждаемому газовому объекту. Именно на нее возложены надежды по полному искоренению энергодефицита в южном районе Кемеровской области, где, кстати, расположены крупнейшие предприятия-энергопотребители не только Кузбасса, но и Сибири в целом», — отметил эксперт УК «Солид менеджмент» Андрей Левшин.

С газом проблем, кстати, не будет. «Газпром трансгаз Томск» в октябре завершил реконструкцию газораспределительной станции, крупнейшим потребителем которой уже является Кузнецкая ТЭЦ.

В целом в 2011 году в развитие энергетики Кемеровской области вложено 12 млрд рублей инвестиций, вдвое больше, чем в 2010 году. Только в ноябре этого года в регионе введены в эксплуатацию две крупнейшие подстанции: 8 ноября — подстанция «Кузбасская» (объект ФСК) в Прокопьевском районе, а 10 ноября — подстанция «Анжерская» (ее реконструкцию провела «МРСК Сибири»).