18+
  1. Почем фимиам для Отечества?

Почем фимиам для Отечества?

Почем фимиам для Отечества?
Россия давно уже имеет в мире негласный титул «королевы грязной экологии». Главную роль в этом играют миллиарды тонн отходов, ежегодно образующиеся в нашем государстве, и оседающие на многочисленных незаконных полигонах и свалках.

Мусорный бизнес в России, при слабом и откровенно плохом за ним контроле со стороны надзорных органов, давно уже стал золотой жилой для многочисленных дельцов и аферистов, маскирующихся под серьезных бизнесменов.

Если бы герой Ильфа и Петрова Остап Бендер жил в наши времена, то наверное, бросил бы все свои предыдущие способы сравнительно честного отъема денег, а прибег бы к одному единственному – представился бы в органах власти чьим-нибудь сыном, и создал бы свой мусорный полигон или свалку. Ну а лучше – несколько… И лет эдак через пять, создав свой прибыльный бизнес в России, спокойно бы покуривал душистые сигары в Рио де Жанейро, или, на худой конец, в Швейцарии, куда тоже не доносится «сладкий дым Отечества». И с точки зрения Уголовного кодекса, который Остап всегда чтил, все было бы в порядке. Главное, чтобы документация товарищества «Рога и копыта» всегда соответствовала духу времени. Появился, скажем, федеральный закон, запрещающий расположение мусорных полигонов в границах населенных пунктов, так его очень легко обойти, вовремя переименовав полигон в «объект рекультивации», на который такие жесткие нормы не распространяются. Поменял лицензию, обновил документацию – и кури свои сигары дальше. Ну а пришли с проверкой надзорные органы, показал лицензию, да и вообще… когда это Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей общего языка с властью не умел находить?!

Таких Остапов благоденствует сегодня в России немало. Взять тот же пример с саратовским мусороперерабатывающим предприятием ООО «Экорос», о котором сегодня пишут средства массовой информации. Мусорный полигон и продажа керамзитобетонных блоков, оптом дислоцируется в заброшенном карьере керамзитовых глин, находящегося в промышленной зоне Ленинского района этого города. Владелец его, некий господин Морозов, занимается этим видом бизнеса уже с десяток лет, и утверждает, если верить сайту «Экороса», что его предприятие является чуть ли не самым передовым в России, а технологии переработки промышленных отходов соответствуют передовым европейским технологиям. Неудивительно поэтому, что именно это саратовское ООО частенько выигрывает всевозможные тендеры на доставку и складирование самых различных отходов с саратовских промышленных предприятий на территории полигона. Отходы самые разные. Злые языки завистников господина Морозова поговаривают, что хоронились здесь и высокотоксичные циано- содержащие вещества, и даже радиоактивные отходы…

Но, чего не видели, того не видели. Ну, а, согласно официальным подтверждениям, на территории «Экороса» складируются нефтешлам и иловые осадки с некоторых предприятий города, да и другая «мелочевка» - около 400 наименований различных отходов. И предприятиям выгодно далеко свое «добро» не возить, и мусорное ООО не в обиде остается. Тишь да гладь!

А как же федеральный закон №89, который гласит, что «запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов», спросите вы? А закон владелец «Экороса» чтит – не верь глазам своим: полигон в черте города – не мусорный полигон, а «объект рекультивации», поскольку именно так он числится по документам, и имеет соответствующую лицензию, выданную Росприроднадзором в 2009 году. Лицензия эта действует до 2014 года, а там, глядишь, и дальше ее продлят.

Одна есть незадача – статья 8.1 Санитарных правил и норм гласит, что «рекультивация карьеров производится в срок не более одного года». Да вот кто на такие мелочи внимание обращает… Ну, увлекся человек рекультивацией, так и пусть себе рекультивирует… до 2014 года, чтобы на сигары денег хватало. Всем же выгодно: и предприятиям, и ему, и тем, кто по долгу службы должен следить за экологией и природоохранным законодательством… И чего такого в том, что на территории полигона два нефтяных озерка, горы дурно пахнущих осадков и летом бабочки летают размером с воробья?!

Местный журналист-эколог Владимир Спирягин вместе с саратовским НИИ промышленной экологии усомнился в передовых европейских технологиях «Экороса», и провел собственное расследование, взяв биохимические пробы рядом с границами полигона. Пробы выявили токсичность воды и почвы. Когда журналист опубликовал результаты своего расследования, на него сразу же началось давление, и в его адрес посыпались угрозы. Саратовцы, возмущенные положением дел, написали уже два письма президенту РФ и Генпрокурору, и если на первое пришли хоть какие-то ответы от саратовских чиновников и правоохранителей, то после второго письма – полный молчок. Ну а в тех письмах, которые почему-то больше тянет назвать отписками, а не ответами, должностные лица пишут что-то типа «нарушений не выявлено, за исключением отсутствия контроля за хранением отходов…» Короче, все хорошо, прекрасная маркиза!

Ныне журналист Спирягин пытается добиться санкции на проведение экспертизы на территории самого полигона «Экороса» методом глубокого бурения, и создает с активистами-общественниками новое общероссийское движение «АНТИМУСОР» под лозунгом «Сделаем Россию чистой!». Ну, а, полигон «объекта рекультивации» в Саратове, как продолжал принимать опасные отходы 2 - 4 класса опасности, так и делает это по сей день, утилизируя их с помощью «передовых европейских технологий» – засыпая бульдозером в землю.

Один единичный случай, а сколько таких «Рогов и копыт» наплодилось в российских городах и весях, пользуясь противоречивостью некоторых норм и федеральных законов, дающих возможность найти в них лазейку российским Остапам мусорного бизнеса. Проблема цивилизованного избавления от отходов начнет решаться только тогда, когда государство обратит на нее реальное, а не показное внимание. Когда правоохранители начнут жестко наказывать за нанесение ущерба окружающей среде, а чиновники – контролировать выдачу лицензий на мусорный бизнес. Когда, в целях сокращения расходов по перевозке ТБО, в крупных российских городах будут построены перегрузочные станции, на которых можно будет производить сортировку мусора. Когда руководство регионов начнет вкладывать деньги в строительство современных мусороперерабатывающих комплексов…

Судя по всему, произойдет это только тогда, когда не только мусорные бароны, но и каждый россиянин спокойно и по средствам сможет попасть в Швейцарию или Рио де Жанейро. Ну, а, пока этого не произойдет, дышите «фимиамом Отечества», заседание будет продолжаться долго, господа присяжные заседатели!

Последние новости