18+
  1. Заместитель мэра Москвы сбежал от следствия за границу

Заместитель мэра Москвы сбежал от следствия за границу

В отношении Александра Рябинина возбуждено уголовное дело о взяточничестве, но к тому моменту, как прокуратура приняла решение, подозреваемый уже был вне досягаемости следователей.

Подробности дела, заведенного в отношении зам-мэра столицы сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Следователь рассказал журналистам, что первое уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Рябинина возбудили 23 марта этого года. Однако 29 марта прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении дела. По мнению прокуратуры, "доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления". Следственные органы это решение прокурора обжаловали.

"По результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ", - сказал Бастрыкин, отметив, что к этому времени "подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны", сообщил журналистам «РГ» Бастрыкин.

Напомним, что по версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы». В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Но дело было прекращено прокурором Москвы Юрием Семиным. Решение об отмене уголовного преследование стало то, что доследственная проверка была проведена не полностью. Подтверждая такое решение пропуратуры Юрий Лужков заявил, что оснований для привлечения к уголовной ответственности Рябинина нет. По его словам, деятельность Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. 14 апреля Генпрокуратура подтвердила, что решение столичного прокурора Семина об отмене постановления о возбуждении дела в отношении Рябинина признано обоснованным, - сообщил Интерфакс.

Александр Рябинин не первый подследственный, сбежавший от правоохранительных органов. Так в Приморском крае, например, уголовные процессы состоялись в отношении двух экс-мэров Владивостока Юрия Копылова и Владимира Николаева. Несколько замов Копылова, когда в отношении шефа было возбуждено уголовное дело сразу же упаковали чемоданы. Бегство зама так же стало «первой ласточкой» для Владимира Николаева. Но его заместителю бежать не удалось, следственные органы поймали его буквально на трапе самолета в Шереметьево в Москве. А вскоре на скамью подсудимых сел мэр Владивостока, по ряду обвинений, в частности в превышении должностных полномочий и организацию убийства предпринимателя. Владимира Николаева признали виновным в должностных преступлениях, однако его причастность к убийству до сих пор не доказана. Как только Владимир Николаев вышел из Следственного изолятора, где провел почти год, он сразу же уехал в Тайланд, где пребывает до сих пор. Сейчас его разыскивает Интерпол, но деятельность сыщиков в королевстве Тайланд не ведется, поэтому экс-мэр Владивостока никуда из этой страны не выезжает.

Последние новости