18+
  1. Запад валит вину на Россию

Запад валит вину на Россию

Запад валит вину на Россию
Накануне Совбез ООН по инициативе США, Великобритании и Франции провел экстренное заседание по Сирии, еще больше накалившее отношения между Россией и ее западными партнерами. Рассмотрев ситуацию в сирийском городе Алеппо, где возобновились полномасштабные боевые действия, Запад возложил основную вину за срыв перемирия на РФ.

Заседанию Совбеза ООН по сирийскому вопросу предшествовало возобновление полномасштабных боевых действий в Алеппо, который является вторым по величине городом Сирии, с применением военной авиации и тяжелой техники. Наглядной демонстрацией того, насколько накалилась ситуация в САР после провала последнего перемирия, стало сражение за лагерь палестинских беженцев Хандарат, который два раза переходил из рук в руки. В прошлую субботу о захвате Хандарата, имеющего стратегическое значение, сообщило правительство Сирии. Однако уже следующей ночью представители оппозиции заявили, что в результате контрнаступления им удалось выбить правительственные войска из лагеря палестинских беженцев.

Как утверждают правозащитники и западные дипломаты, правительственные войска в ходе своего наступления под Алеппо используют авиацию, которая сбрасывает бункерные бомбы, способные полностью разрушать здания и подземные убежища. Представители сирийской оппозиции сообщили, что в результате авиаударов, которые, по их словам, были нанесены ВКС РФ, погибли 25 мирных жителей.

В качестве повода для созыва в воскресенье экстренного заседания Совбеза ООН трое его постоянных членов - США, Великобритания и Франция использовали очередную попытку сирийских правительственных войск вернуть под свой контроль восточную часть города, удерживаемую оппозицией. Хотя срыву режима прекращения огня, о котором удалось договориться при посредничестве России и США, предшествовали регулярные нарушения со стороны оппозиции, о чем западным коллегам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, инициаторы срочного заседания Совбеза акцентировали внимание присутствующих именно на нарушениях со стороны Дамаска. Серьезные обвинения были выдвинуты и в адрес Москвы. Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что считает действия России под Алеппо варварством.

Перед началом заседания США, Великобритания, Франция, Германия и Италия представили совместное заявление, в котором возложили на Москву особую ответственность за переход от дипломатического урегулирования к вооруженному противостоянию. В документе, в частности, отмечается, что по итогам последней недели России необходимо доказать готовность к принятию чрезвычайных мер для спасения переговорного процесса.

США и их европейские партнеры обратились к Москве с призывом добиться восстановления перемирия, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Алеппо и создать благоприятные условия для дальнейших дискуссий под эгидой ООН по поиску политического решения сирийского конфликта.

Стоит отметить, что под совместным заявлением Запада подписались Германия и Италия, которые до недавнего времени относились к действиям Москвы в Сирии не так критически, как США и Великобритания, которая после того как пост главы правительства заняла Тереза Мей, не перестала играть роль злого следователя. Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон в свете боев за Алеппо обвинил Россию в «затягивании войны».

Впрочем, тревожным для Москвы является не ожидаемый выпад со стороны Лондона, а прозвучавшее накануне заявление главы МИД Франции Жан-Марка Эйро. По его словам, Россия и Иран, которые оказывают поддержку официальному Дамаску, могут стать «соучастниками военных преступлений», если не пересмотрят своей политики в сирийском конфликте. До сих пор официальный Париж, являющийся одним из ключевых партнеров Москвы в ЕС, не позволял себе столь резких высказываний в ее адрес.

Еще более неприятна эта новость потому, что именно от позиции Франции будет зависеть будущее антироссийских санкций ЕС. И хотя поводом для введения ограничительных мер послужил конфликт на Украине и ситуация в Сирии не имеет к ним прямого отношения, выдвинутые обвинения создают крайне неблагоприятный фон.

Эксперты отмечают, что из-за провала перемирия в Сирии Москва оказалась в непростом положении. В противоборствующих лагерях инициативу захватили сторонники силового решения. При этом шансов одержать победу в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе нет ни у одной из сторон. Куда более вероятным вариантом развития событий является продолжение войны на истощение, длительная осада Алеппо и других городов, очередной обмен обвинениями и дальнейшее обострение отношений между РФ и Западом.

Последние недели показали, что сирийские правительственные войска даже при поддержке ВКС РФ не могут пройти победным маршем и вернуть территорию страны под контроль Дамаска. В связи с этим прекращение огня и поиск дипломатического решения конфликта являются оптимальным решением для Москвы, которая не хочет еще сильнее втягиваться в сирийский конфликт, отмечают эксперты.

На фоне резко усиливающегося давления со стороны Запада удар по миротворческим усилиям Москвы нанесла и сирийская оппозиция, которую США и их союзники называют «умеренной». Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, в состав которой входит 30 группировок, заявила о неприемлемости дальнейшего посредничества Москвы в переговорном процессе. В своем заявлении организация назвала Россию «спонсором и партнером режима, который совершает преступления против собственного народа».

В свете этого заявления постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза впервые был вынужден признать, что возврат к миру в Сирии стал практически невозможен. По его словам, возвращение к миру крайне осложняет тот факт, что в Сирии действуют сотни вооруженных группировок, а ее территорию бомбят «все кому не лень».

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что мир в Сирии будет возможен, если к его восстановлению будут прикладывать усилия все, а не только Россия. По его словам, «перемирие было сорвано именно оппозицией, которая состоит из большого числа никем не контролируемых группировок и пользуется стремлением Запада сместить Асада исключительно для продолжения вооруженных действий».

Заметим также, что делегации Великобритании, США и Франции устроили демарш на заседании Совбеза, покинув зал во время выступления постоянного представителя Сирии Башара Джаафари.

Представитель Сирии отметил, что, созвав заседание Совбеза, США, Великобритания и Франция четко продемонстрировали свое намерения и впредь поддерживать террористов, которых предпочитают называть «умеренной оппозицией». При этом Джаафари заявил, что правительство Сирии не намерено отдавать ни кусочка своей земли и планирует вернуть под свой контроль Алеппо.

Впрочем, сирийский дипломат также отметил, что Дамаск не отказывается сесть за стол переговоров. При этом главным условием для возобновления диалога он назвал отсутствие в составе оппозиционной делегации представителей террористических организаций.