18+
  1. Польские законодатели намерены полностью запретить аборты

Польские законодатели намерены полностью запретить аборты

Польские законодатели намерены полностью запретить аборты
Правящая партия Польши намерена издать закон, который будет предусматривать полнейший запрет абортов. Для врачей-гинекологов новый документ предполагает тюремное заключение сроком до пяти лет в случае, если они будут выполнять эту процедуру, пишет The Guardian.

Католическую Польшу ждут достаточно кардинальные перемены, связанные с изменениями правовых актов. Правые силы намерены инициировать полный запрет абортов, вместо закона, предусматривающего частичное ограничение для случаев, когда женщина просто вынуждена избавиться от ребенка в силу определенных обстоятельств.

Правящая партия «Право и справедливость», которая практически полностью контролирует работу парламента, предусмотрела в своем будущем законопроекте и случаи, когда все-таки аборт может быть неизбежен. Так, гинекологи могут вмешаться и прервать беременность женщины только тогда, когда ее жизнь в конкретный период времени находится под серьезной угрозой.

Для медиков, которые преступят новый закон, устанавливается наказание в виде тюремного заключения на срок от 2 до 5 лет.

Данная инициатива вынесена на обсуждение парламента, вполне вероятно, будут обсуждаться и варианты, при которых предусматривается и ответственность для будущей матери, собирающейся сделать аборт. Положительно высказались о новом законе и представители Польской католической церкви.

Одновременно с этим стало известно, что представители Совета Европы назвали инициативу польских депутатов серьезным нарушением прав женщин. Отдельные активисты рекомендуют правительству страны сохранить право дам на аборт до достижения ими 12 недель беременности.

Одна из активисток Барбара Новачка пообещала, что новый законопроект будет тщательным образом пересмотрен еще как минимум один раз.

«Парламент страны не хочет говорить о правах, предоставляемых женщинам, их достоинствах, равно как и контролировать, насколько им обеспечена достойная жизнь. Также не желают на высоком уровне обсуждать половое воспитание или ведение беременности, но мы станем бороться, чтобы все нужные моменты обсуждались должным образом, и ничего важного для женщин не ускользало от нашего внимания», - отметила пани Новачка.

Несмотря на то, что в правительстве нацелены существенно бороться с абортами, лидеры правящей партии понимают, что народ поддержит то законодательство, которое действует в стране ныне.

Стоит же отметить, что действующий законопроект был принят в 1993 году. Он разрешает аборт в ситуации, когда беременность наступила вследствие изнасилования либо инцеста. Также позволяется прервать ее тогда, когда процесс представляет собой угрозу для здоровья и жизни матери, а также в случаях, когда у плода при исследовании наблюдаются какие-либо патологии.

Журнал Newsweek Polska провел социальное исследование, которое показало, что 74% граждан страны хотят выразить свою поддержку существующему закону.

Сегодня в государстве, где проживают 38 млн. человек, происходит как минимум 2 тыс. легальных абортов в год. Активистки, выступающие за права женщин, при этом придерживаются мнения, что 100 тыс., а то и 150 тыс. процедур совершается нелегальным образом либо вовсе за границей.

Законодатели также направят на рассмотрение предложение, согласно которому будет существенно ограничено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Если с ним согласятся в правительстве, то станет незаконным факт замораживания эмбрионов. Противники этого считают, что тысячи женщин потеряют возможность стать матерями, и уверены, что такое нововведение недопустимо.