18+
  1. Заполярье в тренде «досрочки»

Заполярье в тренде «досрочки»

Заполярье в тренде «досрочки»
Российские губернаторы, похоже, выстраиваются в очередь на досрочные отставки, чтобы быть переизбранными осенью 2014 года. Накануне приставку «врио» к должности получил губернатор Калмыкии Алексей Орлов, а днем ранее Владимир Путин благословил на выборы главу Мурманской области Марину Ковтун аж за три года до конца ее срока.

Очередные главы регионов последовали примеру московского мэра Сергея Собянина и потянулись в отставки, пока их рейтинги более-менее удовлетворительны, а оппоненты не готовы к выборам. По данным наблюдателей, в самое ближайшее время президент РФ может дать добро на «досрочку» еще, как минимум, шести губернаторам. Некоторые из них настолько торопятся, что готовы заранее прекращать полномочия, не отбыв в должности даже половины срока. Правда, чтобы тут же, в сентябре, быть переизбранными.

Глава Мурманской области Марина Ковтун стала первой среди коллег, кто пошел на досрочную отставку за три года до следующих губернаторских выборов в 2017 году. В понедельник, 5 мая, президент РФ Владимир Путин принял ее отставку, уже традиционно отметил «достижения, успехи и сложности» в регионе и поручил до выборов временно исполнять обязанности губернатора.

Вернувшись из Москвы, Марина Ковтун сразу сделала заявление о том, что она уверена в своей победе на осенних выборах, но для полноценной работы ей нужен мандат народного доверия. «Я бы хотела видеть среди конкурентов на выборах представителей оппозиционных партий… И я надеюсь победить в достойной борьбе», - заявила Ковтун.

По данным источников «Коммерсанта», близким к администрации Мурманской области, уверенность действующему губернатору могут придавать как хорошие отношения с окружением главы «Роснефти» Игоря Сечина, так и поддержка главы АП Сергея Иванова.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что если в ходе предвыборной кампании в Мурманске не появится каких-то мощных ярких игроков, победа действующему губернатору обеспечена. «Известно, что Ковтун давно просила о досрочных выборах и считает свои шансы неплохими, - заявил политолог в эфире «Русской службы новостей». - У Ковтун сохраняется определенный эффект, который был при назначении - она уроженка Мурманской области».

Он считает, что нынешнюю главу Заполярья поддержат несколько предприятий области, например, «Норильский никель». Несколько лет назад она работала замгендиректора в «дочке» гиганта - ОАО «Кольская ГМК». Но, говорит Виноградов, в регионе сохраняется социальная депрессия, а оппозиционные кандидаты имели успех даже на выборах мэра Мурманска.

К слову, именно фонд «Петербургская политика» в феврале 2014 года опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов, в котором Мурманская область вошла в число аутсайдеров. К негативным событиям ранее эксперты отнесли подготовку к сокращению на треть сотрудников ГОК «Апатит», признание несостоявшимися аукционов по предоставлению кредитов Мурманской области из-за отсутствия заявок, отсутствие желающих купить акции ОАО «Мурманское морское пароходство», отказ от реализации проекта развития Мурманского пассажирского порта «Арктическая гавань», приостановление Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовой поддержки региона, второе место по объему просроченной задолженности по зарплатам по данным Росстата и ряд других проблем.

По словам мурманских политологов, неплохие шансы на переизбрание Марины Ковтун объясняются тем, что административный ресурс - на стороне действующего губернатора. И первым пунктом, который она явно будет использовать в ходе своей предвыборной кампании, станет очевидная поддержка президента Путина. «Насколько велики шансы оппозиции, пока сложно сказать, потому что оппозиционные кандидаты еще не выдвинулись, - пояснил «Веку» мурманский политолог Дмитрий Королев. - Я считаю, что достаточно сильные позиции у двух возможных кандидатов от КПРФ, которые могли бы составить конкуренцию нынешнему губернатору. Это бывший мэр Апатитов, нынешний депутат облдумы Михаил Антропов, он опытный чиновник и хороший хозяйственник, и экс-глава заполярного поселка Териберка, бывший капитан траулера «Электрон», который пытались задержать пограничники Норвегии, Валерий Яранцев. От «справедроссов» мог бы выдвинуться Александр Макаревич - председатель СРО партии и признанный лидер социал-демократического направления. А ЛДПР, наверное, может представить кто-то из варягов, кто приедет в регион».

Коммунист Валерий Яранцев, в свою очередь, назвал решение Владимира Путина допустить госпожу Ковтун до «досрочки» странным и добавил, что готов принять участие в губернаторских выборах. «В феврале 2013 года он (Путин) поставил Ковтун диагноз «сумасшествие» (тогда глава Минрегионразвития Игорь Слюняев указал, что в ряде муниципалитетов региона тарифы ЖКХ выросли больше чем на 200%. «Они что, с ума сошли, что ли?» - возмутился президент, - ред.). Диагноз «хороший», но санитара не прислал. Может быть, это форма издевательства над жителями области?» - задается вопросом Яранцев.

Он считает, что с момента назначения на пост главы региона в апреле 2012 года Марина Ковтун не сделала ничего: продолжается лишь постоянное вранье о том, что «все хорошо» по статистике, по цифрам. Яранцев добавил, что в случае своей победы на выборах он первым делом разгонит правительство варягов, закроет министерства, поскольку «на 750 тысяч населения министров как в Москве», и вернет полярные надбавки, которые стали фикцией.

Глава Совета РО «Справедливой России» Александр Макаревич говорит, что досрочные выборы губернатора «несвоевременны»: оппозиционным кандидатам будет сложно пройти через муниципальный фильтр (7% подписей местных депутатов). Он напоминает: многие местные советы, где были оппозиционеры, недавно распустили. «Возможно, в расчете на губернаторские выборы», - предполагает Макаревич.

Заместитель председателя Мурманской областной Думы, член КПРФ Павел Сажинов отмечает, что предстоящие в регионе выборы будут совсем не демократичными. «Досрочное прекращение полномочий действующего губернатора ставит в не совсем корректное положение остальных участников выборного процесса: один знает о выборах заранее и задействует этот ресурс, а другой готовится к установленному законом сроку, но все его планы нарушаются, - заявил Сажинов «Веку». - Отсутствует институт самовыдвижения, сначала желающим придется пройти через «партийный фильтр».

Главной проблемой он навал отсутствие диалога с политическими силами области. «Говорить о том, что губернатор наладила хорошее, конструктивное взаимодействие с политическими оппонентами, пока не приходится. Когда она вступала в должность, мы рассчитывали на другой посыл, но, увы, он не оправдался. Выборное законодательство, мне кажется, одно из основных, где у нас есть разногласия. Оно полностью продиктовано сверху и, на наш взгляд, не учитывает особенности политической структуры, сложившейся в нашей области, и преследует одну цель - закрепить у власти одну политическую партию».

Действительно, СМИ отмечают, что в регионе у госпожи Ковтун сложились напряженные отношения с оппозицией. В прошлом году в области прошли митинги и протесты против астрономического повышения тарифов на услуги ЖКХ. Первый секретарь обкома КПРФ Геннадий Степахно весной прошлого года отказался занять пост вице-губернатора, а уже осенью «справедроссы» начали сбор подписей за отставку главы региона. В феврале 2013 года был арестован глава компании «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин, группа которого противостояла губернатору, а в конце года было возбуждено уголовное дело против спикера ЗС, «единоросса» Василия Шамбира, которого считали вероятным конкурентом Ковтун на выборах.

Как сообщил «Веку» на условиях анонимности мурманский политический обозреватель, «поляну» под выборы Ковтун зачистили основательно. «В муниципалитетах (в советах) очень мало представителей оппозиционных партий, поэтому 7-процентный муниципальный фильтр ни СР, ни КПРФ самостоятельно не пройдут. Даже если они объединят усилия, все равно это получится только в том случае, если Ковтун не будет против. А это станет возможным, если она будет понимать, что кандидат от оппозиции будет лишь составлять массовку, потому что конкуренции она боится», - говорит журналист.

Он предполагает, что, скорее, Марина Ковтун будет создавать «конкуренцию» за счет других партий - например, ЛДПР или «Гражданской инициативы» (ее местный лидер назначен Ковтун уполномоченным по правам предпринимателей области). «Подписи им помогут собрать, но это должны быть кандидаты, которые не смогут получить много голосов по определению. Потому что, учитывая низкий рейтинг действующего губернатора, избиратели могут голосовать за любого, лишь бы не за нее, - отмечает обозреватель. - К тому же, представители КПРФ и СР не скрывают, что вопрос об участии в выборах будет решаться руководством этих партий в Москве. А там могут и попридержать своих мурманских коллег от реальной борьбы, потому что местные находятся к Ковтун в серьезной публичной оппозиции, но в Москве лидеры могут с ЕР договориться. Тем более, спонсоров на выборы у них все равно нет».

Он также согласен с вышесказанным: Марину Ковтун поддержат все основные ФПГ, работающие в области, а также Северный флот, а их влияние в регионе весьма весомо. «Им с ней тут воевать не за что. Они природные ресурсы выкачивают, она им не мешает. К тому же, можно даже не сомневаться, что все местные СМИ до 14 сентября будут активно рассказывать о «плодотворной работе» Марины Васильевны на посту губернатора. Тем более, она уже вовсю ездит по области, - говорит собеседник «Века». - Думаю, власти постараются провести выборы по-тихому, без скандалов, чтобы на участки в основном пришли «свои». К тому же в этот же день будут проходить выборы в горсовет Мурманска, а там власти тоже большая явка не нужна».

На популярность действующего губернатора (особенно в Мурманске), по словам наблюдателей, давят многие ошибки, допущенные в ходе ее работы. «Прежде всего, это стратегическое планирование, которое абсолютно хромает, - говорит Дмитрий Королев. - Все амбициозные проекты, которые были запланированы, фактически находятся на нуле. Кроме того, провал в области ЖКХ, в том числе в плане капремонтов жилых домов. Все эти программы находятся в неудовлетворительном состоянии, из-за чего мы выпали из федеральных программ финансирования. Вскрываются недостатки, которые на региональном уровне уже решить невозможно. Впервые за последние годы мы получили огромный бюджетный дефицит (объем дефицита в казне Мурманской области 2014 года составил 8,3 млрд рублей)».

«С точки зрения экономики регион находится в состоянии стагнации, - согласен и Павел Сажинов. - Что касается сельского хозяйства, я вижу в этом прямое упущение действующей власти. Мы уже скатываемся к окончательному закрытию сельскохозяйственной отрасли в области, что, на наш взгляд, недопустимо. В социальной сфере: обязательства, предусмотренные в майских указах президента, в целом выполняются. Хотя все, наверное, понимают, что сегодня это делается в большей мере за счет госзаимствований, в итоге мы получили то, что 80% долга, который имеется в регионе, - это долг банкам».

Он также напоминает, что Мурманская область находится на одном из последних мест по строительству и вводу жилья в РФ. Хотя есть поселки, где половина домов уже находится в аварийном состоянии - программа переселения из ветхого жилья реализуется очень слабо.

«Действующая губернатор имела смелость раскритиковать работу своего предшественника (Дмитрия Дмитриенко - ред.). Например, канули в лету проекты, связанные с жилищно-коммунальной энергетикой, развитием портовой особой экономической зоны, строительством новой очереди АЭС и так далее. 20 лет говорили о Штокмане, в итоге проект освоения Штокмановского месторождения снова перенесен на неопределенный срок».

Как говорят оппоненты мурманских властей, Марине Васильевне ловко удалось вскочить на «подножку» убегающего от нее рейтинга. Значит, и критиковать ей останется только свои собственные недостатки.