18+
  1. Рада отказалась от референдума

Рада отказалась от референдума

Рада отказалась от референдума
Верховная Рада не поддержала законопроект «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года», сообщил РБК-Украина один из депутатов. За принятие документа проголосовали лишь 154 народных избранника при 226 необходимых.

Как отметил на своей странице в социальной сети Facebook нардеп Александр Бригинец, референдум проводить нужно, однако не во время войны. "За - 154. Не прошло. Слава Богу", - написал парламентарий.

В администрации исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова сообщили, что парламент принял такое решение из-за невозможности организовать референдум в условиях силовой операции, которую власти проводят в восточных регионах страны. Замглавы президентской администрации Андрей Сенченко пояснил, что возможность проведения плебисцита появится только после окончания антитеррористической операции, а до того момента власти не смогут обеспечить безопасность членов избирательных комиссий. Кроме того, Сенченко заявил, что в нынешней ситуации Киев не может гарантировать беспристрастности результатов референдума, который фактически будет проводиться "под дулами автоматов".

Законопроект о всеукраинском референдуме совместно с внеочередными выборами президента страны был внесен в Верховную Раду кабинетом министров. Как ранее сообщал глава украинского правительства Арсений Яценюк, в опрос планировалось включить вопросы единства Украины, территориальной целостности государства, децентрализации власти и статуса русского языка.

Требовать радикального расширения прав регионов на юго-востоке страны сторонники федерализации начали с момента фактического отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича. В Луганской и Донецкой областях граждане, недовольные новой киевской властью, уже запланировали провести 11 мая собственные референдумы о расширении полномочий.

Отметим, что на состоявшемся вчера закрытом заседании Верховной Рады депутаты также поддержали решение о продлении сроков мобилизации. "Сегодня было принято очень важное решение - о продолжении мобилизации. Те, кто отслужили 45 дней, будут отпущены, а на их место придут новые люди", - сообщил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. По решению Рады на нужды армии была выделена 41 тыс. тонн горюче-смазочных материалов из государственного резерва.

Напомним, о возможности проведения референдума по вопросу государственного устройства Украины власти в Киеве впервые заявили 14 апреля. Тогда и. о. президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов выразил уверенность в том, что в результате такого голосования большая часть населения страны выскажется "за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину".

Выборы президента Украины запланированы на 25 мая. 30 апреля замглавы украинского Центризбиркома Андрей Магера заявил, что проведение выборов главы государства и всеукраинского референдума в один день невозможно. В качестве подходящей даты он назвал 15 июня.

Между тем, глава российского МИДа Сергей Лавров вчера усомнился в реальности проведения выборов на Украине в условиях силовой операции. "Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения - достаточно необычно", - заявил Лавров на пресс-конференции в Вене. При этом он отметил, что Украина не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, прошли выборы.