Ученые считают, что уже через сто лет человечеству придется забыть о мясе в его привычном для нас виде. Скорее всего животноводство будет утрачено. Животноводство считается нерентабельным и очень вредным для природных ресурсов.
Замену привычным котлетам и бифштексам уже готовят. Один из вариантов - искусственное мясо на основе стволовых клеток свиньи. На сегодняшний день фрикадельки из такого мяса обойдутся не менее $300. Основной прогноз ученых состоит в том, что употребление мяса заметно сократится. Этот продукт станет настоящим деликатесом и редким гостем даже на самом богатом столе.
Кроме этого, по мнению футурологов и биологов насекомые спасут Землю от белкового голода. На сегодняшний день эти миниатюрные животные уже входят в рацион 100 стран мира. К съедобным можно отнести не менее 1462 вида насекомых. Мясо насекомых не содержит жира и богато белком.
По мнению экспертов желудки жителей тех стран, где насекомые не входят в состав блюд все равно хорошо знакомы с этим видом пищи. Оказывается, что жители таких стран за всю жизнь съедают не менее половины килограмма насекомых.
Надежду на решение проблемы несут не только насекомые, но и океанские жители. Сегодня люди очень избирательны и добавляют в свое меню лишь некоторые виды рыб и морепродуктов. Уже через сто лет подход изменится и придется брать от океана по максимуму. Среди потенциальных кандидатов в новые деликатесы: медузы, и планктон, и водоросли. Напомним, что в мировом океане более 10 тысяч видов водорослей. 1500 уже входят в состав различных пищевых продуктов и блюд. Кроме того, это наиболее быстрорастущее растение на Земле.
Любителям каш повезло. Ведь по мнению футурологов именно каши составят основу рациона через столетие. Сейчас они уже возвращаются в моду как основной ингредиент здорового питания. В Европе популярность набирает киноа. А в России специалисты советуют присмотреться к полбе. Полба - невероятно полезный злак.
Возможно, в будущем люди перестанут есть, собираясь за столом и опустошая тарелки. За питание будет отвечать небольшой пластырь, снабжающий организм белками жирами и углеводами.