18+
  1. Защита Николая Мартынов, осужденного по «делу ФСИН», обжалует приговор

Защита Николая Мартынов, осужденного по «делу ФСИН», обжалует приговор

Защита Николая Мартынов, осужденного по «делу ФСИН», обжалует приговор
Защита изобретателя электронных браслетов Николая Мартынова, осужденного по делу экс-главы ФСИН, намерена обжаловать приговор, сообщил журналистам его адвокат Вадим Лялин.

Ранее суд вынес приговор Мартынову. Он был приговорен к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Обвинение требовало четыре года колонии и штраф в полмиллиона рублей. Таким образом суд фактически обвинил требование прокуратуры.

"Мы обжалуем приговор, так как он очень суровый. Мартынов единственный из всех, кто признал вину и дал все показания", — сказал адвокат.

Гендиректора компании «Мета», которая занимается изготовлением электронных браслетов, суд признал виновным в хищении нескольких миллиардов рублей и приговорил к 3 годам 8 месяцам лишения свободы. Дело в отношении Мартынова слушалось в особом порядке, так как он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В ходе прений сторон гособвинение просило назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей.

Напомним, бывший руководитель ФСИН Александр Реймер, который обвиняется в мошенничестве при закупках электронных браслетов, был арестован на два месяца 31 марта.

Информация о том, что чиновники ФСИН замешаны в махинациях с госконтрактами на производство и приобретение электронных браслетов слежения появилась еще в 2013 году. Тогда стало известно о грубых нарушениях, допущенных чиновниками при закупках электронных устройств. Очередная проверка показала, что электронные браслеты, за которые ФСИН заплатила астрономические деньги, являются пустышками. В них отсутствовала самая главная деталь — электронный микрочип.

Как следует из материалов дела, в период с 2010 по 2012 год обвиняемые похитили около 2,7 млрд руб., выделенных на приобретение электронных браслетов для граждан, помещенных судом под домашний арест. Как полагают следователи, системы слежения приобретались по завышенным ценам.

В апреле появилась информация, что экс-главе ФСИН может быть предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. Возможность предъявления подобного обвинения появилась после того, как следователи допросили ключевых свидетелей по делу о хищении 2,7 млрд рублей экс-главой ФСИН.

В мае 2015 года в качестве обеспечительной меры судом были арестованы счета и имущество Реймера на 15 миллионов рублей. Если подозрения в адрес экс-главы ФСИН подтвердятся, Реймеру может грозить до 20 лет тюрьмы.