18+
  1. Защитников Химкинского леса избили

Защитников Химкинского леса избили

Активист защитников Химкинского леса Ярослав Никитенко заявил, что после того, как экологи остановили вырубку леса, охранники из ЧОПа избили их. Компания «Автодор», в которой работают охранники, на которых указали экологи, отрицает факт избиения.

Государственная компания «Автодор» подчеркивает, что охранники выполняют свою работу, запрещая посторонним находиться на территории, где работает спецтехника, передает агентство РИА «Новости».

Строительство платной трассы Москва-Петербург приостанавливалось по поручению президента России, однако после дополнительных обсуждений был одобрен первоначальный вариант прокладки дороги - через Химкинский лес.

Ситуация в Химкинском лесу начала накаляться сразу же после того, как группа активистов под руководством лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой разбила в среду утром лагерь на реке Клязьме. По словам госпожи Чириковой, охранники сразу полезли с экологами в драку, а остановило их только присутствие депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Нападения на экологов, по словам активиста движения Ярослава Никитенко, продолжались в течение всего вторника, на защитников леса нападали «неизвестные люди без формы, сопровождающие охранников в форме ЧОП «Витязь». Наиболее масштабная стычка произошла в ночь на четверг. По словам госпожи Чириковой, у лагеря появилась группа неизвестных в масках и капюшонах, которые принялись бить экологов "головами об деревья" и выкручивать пальцы. Евгения Чирикова также уверяет, что, пока активисты отбивались от нападавших, из их лагеря украли мобильные телефоны и деньги, а шины автомобиля экологов оказались проколоты. Стычки возобновились вчера днем. По словам Ярослава Никитенко, экологи попытались заблокировать дорогу лесопогрузчику, но были остановлены чоповцами, которые якобы угрожали «вырвать ключицу» господину Никитенко., сообщает «Коммерсантъ».

В ГУВД по Московской области заявили, что вчера к ним поступило заявление от одного защитника леса, пострадавшего в стычках, Олега Мельникова. По словам начальника управления информации ГУВД Московской области Евгения Гильдеева, заявитель пожаловался на то, что его «якобы толкнул охранник». «Не знаю, обращался ли он в травмпункт, но по этому заявлению работают наши сотрудники»,— уточнил господин Гильдеев «Коммерсантъ».

Активисты защиты Химкинского леса, пытавшиеся ночью прервать движение лесозаготовительного трактора, были избиты чоповцами, сломавшими челюсть одному из защитников окружающей среды, который является гражданином Франции, сообщил корреспондент «Газеты.Ru».

«Активистов было человек двенадцать. Когда харвестер (лесозаготовительный трактор) около трех часов ночи после работы отправился на стоянку, ему преградили дорогу, за что и поплатились. К защитникам леса вышли чоповцы, которые не стали их разгонять, а стали их бить. За несколькими пострадавшими приехала скорая помощь, одному из них сломали челюсть», – рассказал корреспондент «Газеты.Ru».

«Избитый парень, несмотря на то, что он русский, гражданин Франции. Он был активнее остальных, призывал к действию, сам первым отправился преграждать дорогу харвестеру и первым же получил от охранников», – добавил корреспондент.

Он отметил, что Евгения Чирикова, которой днем, по ее собственным словам, пришлось буквально «прыгать под работающий харвестер» для остановки его работы, не пострадала. Днем в четверг экологи предлагали охране строительства трассы Москва-Петербург вызвать сотрудников МВД, в случае если бы сотрудники ЧОПа посчитали действия экологов противозаконными. Как можно предположить, ничего незаконного чоповцы так и не обнаружили, решив действовать без помощи полиции.

Последние новости