18+
  1. ШОС может прирасти Афганистаном

ШОС может прирасти Афганистаном

Шанхайская организация сотрудничества 3 ноября завершила цикл юбилейных мероприятий заседанием Совета глав правительств стран-участниц. Премьер-министры, собравшиеся в Бишкеке, признали, что в текущих условиях предпринимаемых усилий недостаточно для эффективного взаимодействия внутри объединения.

Подведение итогов очередного, уже 15-го года функционирования Шанхайской организации сотрудничества состоялось накануне в столице Киргизии. Главной задачей встречи, которая состоялась на уровне премьер-министров, стала сверка позиций по ключевым вопросам деятельности. Об этом заявил генсек ШОС Рашид Алимов. Основное внимание главы правительств уделили шагам, которые позволят нарастить торгово-экономическое партнерство между государствами-участниками.

В данном контексте существенные перспективы открывает грядущее полноправное присоединение к организации Пакистана и Индии. Ранее руководство этих стран неоднократно заявляло о заинтересованности в участии в ШОС. Пока государства принимают участие в работе организации в статусе наблюдателей. Первые шаги по их приему были осуществлены в прошлом году и продолжились в нынешнем.

По пути Индии и Пакистана в ближайшее время может последовать Афганистан. Это государство ранее также получило статус наблюдателя, а на бишкекском саммите представители Кабула официально заявили о намерении присоединиться к организации в качестве участника. Глава афганского правительства Абдулла Абдулла подчеркнул, что, помимо экономических аспектов, члены ШОС сообща могут добиться успехов в укреплении безопасности в регионе. Абдула подчеркнул, что в стране предпринимаются весомые антитеррористические меры, проводится демократизация избирательного процесса, а в экономике и социальной сфере осуществляются преобразования. Впрочем, ситуация с участием «Талибана»* в политической жизни страны остается напряженной, признал афганский премьер.

Нынешние участники ШОС инициативы Кабула восприняли сдержанно, но в целом заверили власти страны в готовности оказывать помощь в восстановлении экономики. В частности, готовы к подобным шагам в Пекине, о чем заявил глава китайского правительства Ли Кэцян. Со своей стороны, российский премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что, помимо усилий на внешних направлениях, организация должна плотно заняться работой по введению внутреннего преференциального режима в торговле. Несмотря на то, что каждая такая преференция для производителей из других стран-участниц автоматически отменит некие внутренние меры поддержки отечественной экономики, в сумме преференциальный режим пойдет на пользу экономикам стран-участниц, уверен Медведев.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Последние новости