Застройщики устроили Саргассово море в центре Красноярска

Застройщики устроили Саргассово море в центре Красноярска
Фото: http://afontovo.ru
К локальной экологической катастрофе в Красноярске привело сужение русла Енисея. Целая протока великой сибирской реки превратилась в болото. Но ответить на вопрос, как такое вышло, кажется, никто не хочет.

Абаканская протока разделяет правый берег города и остров Отдыха. Последние 10-15 лет на ее берегу растет микрорайон Пашенный, где идет активное строительство. Здесь возводятся жилые комплексы «Белые Росы» и «Утиный плес». Не самый элитный район, но и не самый плохой. Многоэтажки пользуются стабильным спросом, на который не в последнюю очередь влияет живописный вид на Енисей и центр города. Но, как писал ранее «Век», ради строительства был отсыпан берег вглубь русла. Также была возведена дамба, сливные отверстия которой давно засорились и плохо пропускают воду.

О том, что ситуация ненормальная, общественность говорит уже не первый год. При этом никто из чиновников так и не ответил, как и на каком основании эти работы велись. Енисей – водный объект федерального значения. Для того, чтобы что-то делать в его водоохранной зоне, нужны серьезные основания. Депутаты красноярского горсовета три года назад делали запрос в прокуратуру и выяснили, что застройщику краевое министерство природных ресурсов и экологии (теперь – министерство экологии и рационального природопользования) разрешение выдавало на «дноуглубительные работы и строительство гидротехнических сооружений». Но строители, видимо, немного увлеклись. От последствий своей деятельности в русле они полностью самоустранились.

Этим летом ситуация дошла до точки. Протока почти полностью встала и зацвела. Ситуацию усугубляет мусор, который бросают недобросовестные отдыхающие. Окрестных жителей донимают комары и затхлый запах. Так, говорят они, недалеко и до настоящей эпидемии какой-нибудь малярии. Тем более, что со стороны острова расположен городской пляж. Не прибавляет Красноярску очков и то, что прямо на берегу протоки стоит одна из основных городских гостиниц «Амакс» (которую в народе, впрочем, по старой памяти называют «Турист»). Вид иностранцам открывается в высшей степени экзотический: настоящее Саргассово море в центре Сибири.

Летом правительство края заявило, что в бюджете на решение проблем Абаканской протоки предусмотрено около 30 млн. рублей (на 2019 и 2020 годы). Водную артерию хотят почистить от водорослей. О сносе многоэтажек и расширении ее до первоначальных размеров или хотя бы компенсации со стороны строителей речь, разумеется, не идет. В начале сентября очистку протоки по своей инициативе начала мэрия. Как заявил глава Красноярска Сергей Еремин, просто кончилось терпение. «У города нет полномочий, но молча смотреть на это безобразие я больше не могу. Начатые совместно с Главрыбводом кошение и уборка водорослей - это только оперативная мера. Наши мероприятия не имеют отношения к 30 миллионам рублей, заложенным в краевой бюджет», - пояснил градоначальник в соцсетях.

Существует, кстати, точка зрения, что в ухудшении ситуации виноваты не только застройщики. Ранее на острове Отдыха выше по течению была открыта рыбная ферма группы компаний «Малтат». Это известная в Красноярском крае структура, которая имеет интересы в разных областях. Начиная от леса и заканчивая кинотеатрами. Отходы рыбной фермы наверняка тоже повлияли на загрязнение. «Даже после строительства и массового заселения той катастрофы, что есть сейчас, не было. Она появилась сразу после возникновения рыбоводческих ферм. Понятно, что дома уже никуда не денешь, это данность, которая станет памятником алчным коммерсантам и чиновникам, разрешившим это градостроительное преступление. Но с рыбоводческими фермами-то можно что-то сделать?» - задается вопросом красноярский общественник Роман Казаков. Отметим, что в самой компании на запрос «Века» не ответили.

«Проект спасения Абаканской протоки подготовлен. Он предусматривает проведение работ по углублению дна на данном участке Енисея. Всего предполагается вынуть из русла более 20 тысяч кубометров грунта. Это позволит восстановить скорость течения и естественный водообмен с основным руслом. Сейчас вода здесь застаивается, нагревается летом и начинает «цвести». За счет нормальной проточности и понижения температуры процесс заболачивания прекратится. Проект «оздоровления» протоки дорогой, сложный, требующий времени, но мы его обязательно реализуем, потому что именно вокруг Абаканской протоки мы запланировали создать новую современную комфортную зону отдыха, которая станет одним из самых узнаваемых мест города и новым лицом всего правобережья», - заявил «Веку» заместитель председателя горсовета Красноярска Андрей Козиков.

Реклама на веке
Как разместить
Из-за демонстрантов Джонсон отказался от брифинга Курорт «Роза Хутор» опубликовал первый Отчет об устойчивом развитии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить