18+
  1. Зависимость детей от iPhone выгодна инвесторам?

Зависимость детей от iPhone выгодна инвесторам?

Зависимость детей от iPhone выгодна инвесторам?
Инвесторы Apple Inc пренебрегают обеспокоенностью акционеров, связанной с тем, что дети подсаживаются на iPhone, сообщает reuters.com. Небольшая зависимость – не так уж плохо для прибыли, заявляют они.

Акционеры компании Apple Inc - хедж-фонд JANA Partners LLC и калифорнийский пенсионный фонд CalSTRS объявили в субботу, что чрезмерное пользование iPhone может причинять вред развивающемуся детскому мозгу, и эта проблема отрицательно скажется на долгосрочной рыночной стоимости компании.

Однако некоторые инвесторы считают, что сущность гаджетов и соцсетей, способствующая привыканию, может быть одной из причин того, что такие компании, как Apple, Alphabet Inc и Facebook Inc добавили в 2017 году $630 млрд. к своей рыночной стоимости.

«Мы инвестируем в то, что вызывает привыкание», - заявил Росс Гербер, исполнительный директор Gerber Kawasaki Wealth, акционер Apple, владеющий кроме этого капиталом в бизнесе по торговле кофе, содержанию казино и производству алкоголя. «То, что вызывает зависимость, очень выгодно», - отметил он.

Сообщество инвесторов постепенно ориентирует компании на более высокие общественные нормы, существует заинтересованность в том, чтобы ведущие технологические фирмы отвлекали внимание от таких регуляторов, как алкоголь, табак и азартные игры.

Facebook сообщил, что при правильном использовании соцсети могут быть благом. В заявлении, сделанном Apple для Reuters, говорится, что, начиная с 2008 года, компания предлагает меры по контролю за iPhone, чтобы родители могли ограничивать контент, включающий приложения, кино, веб-сайты, песни, книги, пароли и прочее. «Практически все, что может загрузить ребенок или куда он может войти в онлайн-режиме, может быть легко заблокировано или ограничено родителями», - говорится в заявлении.

В понедельник акции Apple упали незначительно. CalSTRS имеет в фонде Apple $1,9 млрд., это совсем небольшая доля от $900 млрд., составляющих рыночную стоимость компании. JANA не раскрывает размер своей ставки, меньшей по размеру.

«До того, как выскажется Apple, думаю, не стоит спешить с изменением ситуации для инвесторов», - заявил Питер Джоунз, вице-президент по проблемам исследований Ferguson Wellman Capital Management, имеющий около 350 000 акций Apple.

Существует мнение, что в связи с проблемами зависимости следует обратить внимание на фирмы, занимающиеся социальными сетями, а не на те, которые производят аппаратное обеспечение компьютеров. Джордан Волдреп, инвестирующий в алкоголь, табак и азартные игры, говорит, что обвинять Apple в том, что его потребители впадают в зависимость, это все равно, что обвинять производителей сигаретных коробок вместо табачных компаний. Принадлежащий Волдрепу Mutuals Vice Fund не имеет акций Apple, но строит планы на фирмы, занимающиеся соцсетями.

Старший менеджер и вице-президент Fort Pitt Capital Group Ким Форрест разделяет мнение, что заинтересованность инвесторов и инспекторов количеством времени, которое люди уделяют своим мобильным телефонам, более опасна для таких компаний, как Facebook, Twitter Inc и Snap Inc, чем для Apple. «Apple – всего лишь средство доставки. Специалисты имеют дело только с программным обеспечением».

В письме, которое направили в Apple фонды JANA и CalSTRS, рекомендуется создать комиссию экспертов по детскому развитию и разработать больше новых приспособлений для родителей. В Apple на запросы напрямую не ответили, но сообщили, не вдаваясь в подробности, что предстоят некие изменения, касающиеся родительского контроля. «Мы постоянно ищем пути совершенствования нашего опыта. На будущее у нас запланированы новые свойства, усовершенствования, они добавят функциональности и сделают эти устройства более сильными».

Проблема зависимости оказалась в центре внимания, когда бывшая звезда Disney Селена Гомез сообщила, что в 2016 году она прервала мировое турне, чтобы заняться лечением от депрессии, связанной по ее ощущениям с зависимостью от соцсетей.

Опасность привыкания к смартфону уже вызвала ответную реакцию регулирования. В декабре министр образования Франции объявил о запрете мобильных телефонов в школе, рассматривается законопроект, по которому дети до 16 лет смогут открыть аккаунт в Facebook только с разрешения родителей.

К критическим высказываниям в адрес социальных сетей, их способности вызывать привыкание присоединяются даже представители техноотрасли. «Часы Apple, телефоны Google, Facebook, Twitter – им так хорошо удается заставить нас еще раз щелкнуть, получить еще одну дозу дофамина», - пишет в Twitter бывший руководящий сотрудник одного из подразделений Apple Тони Фейделл. Директор Calvert Research and Management Джон Струэ считает вероятным, что однажды станет понятной опасность технических устройств, которую сейчас мы по-настоящему не осознаем.

Инвесторы понесут ущерб, если появятся подтверждения того, что фирмы намеренно создавали устройства, вызывающие зависимость, имея свидетельства небезопасности таких действий. Пока, по словам Джона Кэйри, управляющего инвестициями бостонского Amundi Pioneer Asset Management, непохоже, чтобы обеспокоенность воздействием на человека, прилипшего к экрану, влияла на прибыль. «Сомневаюсь, чтобы на пользование смартфонами можно было как-то повлиять. Мы к ним уже пристрастились».

Последние новости