18+
  1. Завод РФ построит для Ирана буровые установки за миллиард долларов

Завод РФ построит для Ирана буровые установки за миллиард долларов

Российский судостроительный завод «Красные баррикады» заключил контракт с иранской компанией Tasdid. Цена вопроса – 1 миллиард долларов. Строить будут буровые установки в Персидском заливе, сообщает РИА Новости.

Как стало известно, Российская Федерация взяла на себя 85% общей стоимости контракта. Согласно плану, буровые установки, предназначенные для поиска и добычи газа и нефти, построят на протяжении пары лет. Место строительства уже определено – город Хорремшехр, расположенный на юго-западе Ирана. Все необходимые договоренности были утверждены в Тегеране вчера. Документы подписали гендиректор российского завода Александр Ильичев и управляющий иранской компанией Tasdid Offshore Development Company Эхсан Мусави.

В рамках данного сообщение укажем также, что Иран не планирует покупать ЗРК С-400 российского производства. Хосейн Дехган, занимающий пост министра обороны Ирана, поведал, что Тегеран не надумал приобретать российские ЗРК С-400, ибо страна уже полностью обеспечена комплексами с высокой дальностью, купив до этого ЗРК С-300.

Так, Иранская сторона заявила, что они успешно производят системы, обеспечивающие воздушную безопасность на 3-х уровнях. Все негативные нюансы, которые были в разрезе высокой дальности действия, страна довольно успешно восполнила приобретением российских С-300. По данным причинам министр заявил, что у государства нет никаких причин и потребностей покупать другие российские системы. Слова Дехгана стали подтверждением того, что сделанное им на прошлой неделе заявление об отсутствии у Ирана планов по С-400, не поменялось.

Также стало известно, что во время проведения пресс-конференции министр рассказал и о том, что его государство всерьез задумалось о старте производства беспилотных вертолетов.

Две тысяч седьмой год стал годом подписания контракта на поставку в Иран С-300. Но выполнение его было поставлено на паузу из-за подписания в июне 2010 года резолюции 1929. Утвердил ее Совет Безопасности ООН. Эта резолюция подразумевала полное табу на передачу Ирану вооружений современного типа, речь шла и о ракетах, и о ракетных системах.

Но весной прошлого года глава российского государства Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 Ирану. Уже осенью контакт снова начал действовать.

Последние новости