Захват Калининградской области: в США - представили план, в России - отреагировали

Захват Калининградской области: в США - представили план, в России - отреагировали
Фото: http://youtube.com
В 54-страничном плане выражается уверенность, что Кремль не рискнет прибегать к использованию ядерного оружия: да, Москва будет угрожать НАТО ядерным вооружением, но применять его не станет.

Отношения между Россией и США нельзя назвать самыми дружелюбными — два государства обладают рядом вопросов, в которых они не могут прийти к компромиссу: конфликт в Сирии, события в Украине, крымский вопрос и гонка вооружений.

Все это является камнем преткновения в налаживании отношений между Россией и США. Подливает масла в огонь и нескончаемое расширение НАТО, в котором российское правительство видит прямую угрозу безопасности страны.

Захват Калининградской области

В то же время, в США активно обсуждают потенциальный конфликт между странами: в частности, доктор Ричард Хукер, который является старшим научным сотрудником Джеймстаунского фонда, выпустил специальный доклад о том, каким образом американским военным удастся захватить Калининградскую область.

По мнению Хукера, потеря Калининградской области станет следствием конфликта между Россией и прибалтийскими странами НАТО - в начале военного конфликта российская армия попытается изолировать Эстонию, Латвию и Литву с земли и моря, а также максимально обезопасить морские подходы к Северной столице страны — Санкт-Петербургу. Кратчайший путь к Калининграду лежит через Польшу, но у нее имеются «тысячи танков», поэтому Россия выберет вариант прохода через Литву.

Эксперт отмечает, что Россия обладает большим преимуществом в сухопутных силах, однако значительно отстает от НАТО в области военной авиации. В то же время, развитые средства ПВО и ПРО помогут достаточно надежно защитить Калининград на первых этапах кампании.

Ричард Хукер уверен, что Россия все-таки не выдержит натиск сил НАТО и в конце концов потеряет эксклав: на это потребуется около четырех недель — две недели на прорыв ПВО Калининградской области, две недели — на удержание захваченных позиций.

Без Китая будет тяжело

Для реализации этого плана НАТО необходимо оказать помощь прибалтийским странам в увеличении численности и укомплектованности вооруженных сил. Оказать содействие в гипотетическом конфликте должны будут Финляндия и Швеция, а невоенное давление на Россию должен оказать Китай.

В 54-страничном плане выражается уверенность, что Кремль не рискнет прибегать к использованию ядерного оружия: да, Москва будет угрожать НАТО ядерным вооружением, но применять его не станет. Завершение конфликта в результате переговоров может повлечь за собой «ослабление санкций, включение Белоруссии в состав России». В то же время, не исключается вариант возвращение уже «демилитаризованного Калининграда» обратно в состав РФ.

Мотивация для захвата Калининградской области силами Североатлантического альянса банальная — Хукер заявляет, что это необходимо для «возмещения ущерба за включение Крыма в состав России».

Реакция в России

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал доклад американского исследовательского фонда, назвав его ни чем иным как проявлением «американской глупости».

«У меня складывается ощущение, что там собрались далеко не эксперты. Там собрались люди, которые работают над созданием бульварного чтива», - заявил Алиханов.

Он иронично добавил, что за доклад о захвате Калининградской области американских специалистов необходимо обязательно премировать.

«Прогноз о том, что Российская Федерация утратит контроль над Калининградом и областью, является более чем фантастическим», - заключил Алиханов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Экс-президент СССР Михаил Горбачев рассказал о состоянии своего здоровья «Уже в обозримом будущем»: политика ЦБ РФ положительно повлияет на доходы граждан России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Кочнев
    В результате чего, страны оказавшие содействие отойдут к России. А в центры принятия решений, высадить "тополя".