Зеленский - на инаугурацию, Коломойский - снова в эмиграцию

Зеленский - на инаугурацию, Коломойский - снова в эмиграцию
Фото: http://nn.by
Верховная Рада назначила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая. Утром в четверг депутаты постановили, что новый президент будет приведен к присяге в понедельник в 10:00.

Двойное дно

Назначению даты голосования предшествовала самая настоящая эпопея, уже получившая в народе прозвище «инаугуриада». Сначала ЦИК, нашпигованная людьми Порошенко, до последнего тянула с объявлением результатов второго тура выборов. Затем депутаты Верховной Рады, можно сказать, вертелись как ужи на сковородке и тянули с назначением даты инаугурации. В случае с Зеленским парламентарии «тянули кота за хвост» рекордные 16 дней после того как Центризбирком Украины огласил результаты второго тура президентских выборов.

Несмотря на накал страстей из-за даты инаугурации, на самом деле основная дискуссия между группами влияния развернулась вокруг двух других вопросов.

Первый - это шансы на роспуск Верховной Рады и досрочные выборы. Вопрос №2 - по какой избирательной системе должны пройти следующие выборы в Раду. Дело в том, что плановые выборы в украинский парламент должны состояться в октябре 2019 года. Но депутаты всерьез опасаются, что новый президент Зеленский первым делом распустит Верховную Раду и объявит досрочные выборы. Правовые основания для этого есть, потому что в Раде нет депутатской коалиции в составе 226 штыков, как того требует Конституция Украины.

Другой вопрос, что в демократической Украине спикер Андрей Парубий («Народный фронт») уже несколько лет как отказывается предоставить список депутатов, входящих в коалицию. Поэтому по умолчанию считается, что правящая коалиция действует в составе фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», хотя в сумме они насчитывают не 226, а только 215 депутатов. Что касается практических задач, то для принятия законов Администрация президента и Кабинет Министров докупают голоса либо у радикалов Олега Ляшко, либо у депутатских групп вроде «Возрождения» или «Воли народа».

И подводные камни

Что касается избирательной системы, то сотрудники грантовых организаций, финансируемых США и Джорджем Соросом, заявляют, что президент Зеленский должен внести в Верховную Раду избирательный кодекс. Настоящая цель грантовых организаций - под видом кодекса продавить чисто пропорциональную систему выборов взамен нынешней 50x50, когда половина Верховной Рады избирается по партийным спискам, а другая половина - по мажоритарным округам.

В ходе первого боевого столкновения в режиме реальной политики штаб Зеленского продемонстрировал полное отсутствие инициативы. И если сначала ходили слухи, будто люди Зеленского смогут вывести на улицу Грушевского, где расположена Рада, до 50 тыс. митингующих, то очень быстро стало ясно, что у них для этого нет ни финансовых, ни, что самое важное, организационных ресурсов.

Поэтому не стоит переоценивать возможности Зеленского. Как и возможности самого Коломойского, как бы они не раздували щеки. Накануне голосования в Раде, вечером 15 мая украинские СМИ вдруг сообщили, что Коломойский прилетел в Киев из Израиля.

Впрочем, и улететь скандальный олигарх может так же быстро, как и прилетел. Для ясности, Коломойский - не основной бенефициар проекта «Зеленский», а только миноритарный акционер.

Вклад олигарха в кампанию Зеленского - это медиаресурсы (в первую очередь канал 1+1), а также охрана кандидата и его штаба. Да, еще помещение, где располагается штаб Зеленского, тоже находится на балансе группы «Приват» Игоря Коломойского - Геннадия Боголюбова - Алексея Мартынова.

Просто среди спонсоров Зеленского самое раскрученное лицо - это Коломойский, поэтому СМИ и приписали феноменальный результат в 73% талантам израильско-швейцарско-украинского олигарха.

Не усугубляй, Петро

Более верно считать, что на решение вопроса об инаугурации, в частности, и передаче власти в целом повлияли зарубежные игроки. Накануне голосования в Верховной Раде послы стран «большой семерки» провели встречу с Порошенко. Формально послы G7 обсуждали «прогресс в сфере реформ под руководством президента», затем «поздравили Порошенко с его достижениями». А, главное, «призвали к плавной передаче власти, которая даст Украине возможность продолжать движение по избранному пути реформ».

А еще повлияла позиция США. Буквально накануне разгорелся скандал, когда личный адвокат Дональда Трампа и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани публично заявил, что отменяет запланированную поездку в Киев и встречу с новым президентом, потому что в окружении Зеленского есть ряд сомнительных личностей, с которыми США не хотят иметь ничего общего.

В частности, Джулиани назвал бывшего журналиста и нынешнего депутата Сергея Лещенко, сделавшего карьеру за счет «слива» компромата через проамериканское издание «Украинская правда». Лещенко вместе с главой Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником «прославились» тем, что публично обвинили летом 2016 года Пола Манафорта в получении миллионов из «черной кассы» Партии регионов, вследствие чего политтехнолог был вынужден уволиться с поста главы штаба Трампа, а недавно получил еще и два тюремных срока. Но поскольку теперь Белый дом раскручивает тему «украинского заговора» против вероятного кандидата от Демократической партии Джо Байдена, Лещенко из числа «друзей США» в один момент перевели в «плохие парни» со всеми вытекающими.

А за сутки до того, как в Раде прошло голосование по дате инаугурации, Джулиани прямым текстом пояснил, что имеет в виду именно Коломойского и его бизнес-партнера Боголюбова. «И есть некоторые другие люди, окружающие избранного президента, у которых не самые лучшие намерения. Я говорю о тех, кто связан с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым», - назвал Джулиани фамилии изгоев.

Джулиани прямым текстом призвал нового президента Украины «очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов - Игоря Коломойского и других».

Особенно важно то, что Джулиани подчеркнул: он «личный адвокат президента». А ремарку, что его мнение не отражает официальной позиции Вашингтона, следует воспринимать как стандартную дипломатическую формулу, чтобы оставить возможность для маневра, когда сигнал прозвучал, но формально Белый дом нельзя обвинить во вмешательстве во внутреннюю политику.

Коломойский.net?

И требования Джулиани соотносятся с информацией американских СМИ, сообщивших в апреле, что агенты ФБР ведут в отношении Коломойского расследование по подозрению в отмывании денег и финансовых махинациях. Поэтому на данный момент вопрос открыт - признают ли олигарха виновным или нет. Кроме того, следует напомнить и о расследовании трагедии в Одессе, где в результате зверских убийств в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли 48 человек. А сам город сразу после этого перешел под контроль Коломойского и его людей, организовавших подвоз боевиков в Одессу.

Но сам Коломойский сразу после появления подобных публикаций в The Daily Beast и других изданиях оперативно перебазировался из швейцарской Женевы в Израиль.

В последние дни Коломойский разродился серией интервью для украинских СМИ, где предложил президенту Зеленскому назначить главу «Нафтогаза» Андрея Коболева на пост премьер-министра, оставить нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, плюс дал ряд других советов.

И в этом смысле заявления личного адвоката Трампа нужно воспринимать как четкий сигнал со стороны США, что некоторым «криминальным олигархам» нужно остыть и перестать переоценивать свое влияние на кадровые решения нового президента Украины, да и на политический процесс в стране в целом.

Слова Джулиани стоит понимать так, что Зеленскому следует как можно быстрее «пустить в расход» Коломойского и его людей, которые присутствуют в окружении нового президента. В политическом смысле, конечно. Иначе, как говорится, разговора с США не будет. А там и жесткие меры могут последовать, что называется, для особо непонятливых.

Реклама на веке
Как разместить
Довел до анорексии: бывшего мужа Юлии Началовой затравили после ее смерти Россиянам добавят один день отпуска
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить