На выборах президента Литвы потребуется второй тур

На выборах президента Литвы потребуется второй тур
Фото: http://naviny.by
За пост главы государства во втором туре поборются независимый кандидат Гитанас Науседа и бывшая министр финансов страны Ингрида Шимоните. Оба кандидата заявляли, что не собираются менять курс страны в отношении России.

По результатам первого тура выборов главы государства, который состоялся в Литве 12 мая, имя нового президента определить не удалось. Согласно Конституции прибалтийской республики, для этого один из кандидатов должен был заручиться поддержкой не менее 50% + 1 избирателя. Эту планку никому из политиков покорить не удалось.

По данным Главной избирательной комиссии Литвы, первое место в первом туре занял Гитанас Науседа. Этот кандидат участвует в президентской гонке в качестве самовыдвиженца, по профессии он экономист. За Науседу проголосовали более 31% сограждан. На втором месте с 29,1% сторонников оказалась экс-руководитель финансового ведомства страны Ингрида Шимоните, которую на участие в выборах делегировала политическая сила «Союз отечества — Христианские демократы Литвы».

Поражение в первом туре потерпел глава литовского правительства Саулюс Сквернялис, которому эксперты прочили выход во второй тур. Однако за премьера проголосовали только 21% избирателей, что не позволило ему продолжить борьбу за пост президента. Сквернялис с результатами подсчета голосов согласился, заявив, что 12 июля, когда новый президент получит полномочия, он намерен покинуть должность премьер-министра. Еще 6 кандидатов, участвовавшие в президентской гонке, набрали менее 5% голосов каждый. Имя нового главы государства станет известно 26 мая, когда пройдет второй тур голосования.

Реклама на веке

Примечательно, что и Науседа, и Шимоните являются приверженцами жесткой позиции по отношению к России. Науседа считает, что потепление в диалоге Москвы и Вильнюса станет возможным только в случае неукоснительного соблюдения российской стороной Минских договоренностей по конфликту на востоке Украины. Литва не только сохранит свой курс по отношению к РФ, но и будет разъяснять его партнерам по Евросоюзу, говорил независимый кандидат.

А экс-глава Минфина заявила, что смысла пересматривать позицию по отношению к России нет, так как сама она придерживается экспансивного курса. Крым по-прежнему находится под российской оккупацией, Москва, как и ранее, не выполняет международные договоренности и правовые нормы, и никаких намеков на то, что политика РФ изменится, нет, говорила Шимоните.

Реклама на веке
Доля секретных бюджетных закупок достигла 35% Причины катастрофы Суперджета
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются