18+
  1. Тегеран частично прекратил выполнение ядерной сделки

Тегеран частично прекратил выполнение ядерной сделки

Тегеран частично прекратил выполнение ядерной сделки
Иран начал приостановку выполнения обязательств, взятых после заключения ядерной сделки. В Тегеране подчеркнули, что по-прежнему ждут реакции от участников соглашения 2015 года.

В Исламской республике подтвердили отказ от соблюдения отдельных обязательств, которые Иран взял после подписания с международной группой посредников ядерной сделки. Как пояснил в беседе с агентством ISNA представитель иранского Агентства по атомной энергии, ранее совет национальной безопасности страны одобрил временный отказ от реализации части обязательств. Период, на который выполнение обязательств будет приостановлено, в Тегеране не озвучивают. Также не разглашается перечень обязательств, от реализации которых Иран отказался. Как ожидается, правительство республики даст официальное разъяснение несколько позднее.

Источник агентства пояснил, что иранские власти санкционировали размораживание работ по обогащению урана. Подготовительные работы к этой деятельности ведутся на специализированном заводе в Араке. Там же начата расконсервация мощностей по изготовлению тяжелой воды. Работу по указанным направлениям Тегеран возобновит, если страны, завизировавшие ядерную сделку, не выработают механизм, который позволит нивелировать ущерб, наносимый Ирану американскими санкциями. На разработку такого алгоритма власти республики отвели международным посредникам, в числе которых – РФ, ФРГ, КНР и Великобритания, два месяца. Соответствующее условие было озвучено 8 мая. Дипломатическая пауза не будет продолжаться бесконечно долго, предупреждали тогда власти страны.

Сделка о сворачивании ядерной программы Ирана была утверждена в 2015 году. Взамен на прекращение работ по созданию ядерного оружия Исламская республика получила доступ к мировому нефтяному рынку. Но в мае прошлого года американский лидер Дональд Трамп отозвал подпись США под документом, и одобрил возобновление санкций, целью которых является тотальное эмбарго на продажу иранской нефти.

Другие участники сделки, в том числе Москва, выразили недовольство шагом Вашингтона. В Евросоюзе анонсировали выработку алгоритма, который позволит компаниям сообщества сотрудничать с Тегераном, не подвергаясь санкциям. Но иранское руководство назвало данный шаг недостаточным.