18+
  1. «Зенит» оштрафован на 420 тысяч рублей из-за болельщиков

«Зенит» оштрафован на 420 тысяч рублей из-за болельщиков

«Зенит» оштрафован на 420 тысяч рублей из-за болельщиков
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) оштрафовал санкт-петербургский «Зенит» на 300 тыс. руб. за поведение болельщиков клуба.

Об этом стало известно по итогам заседания КДК, состоявшегося в среду.

Речь идет о матче 1-го тура чемпионата России по футболу с тульским «Арсеналом», который состоялся 2 августа в Туле. В первом тайме игра была прервана на четыре минуты в связи с недисциплинированным поведением болельщиков «Зенита», которые залезли на решетки, отделяющие трибуны от беговых дорожек, вследствие чего к трибуне гостей были стянуты дополнительные силы полиции.

Матч завершился победой гостей со счетом 4:0.

По словам главы КДК РФС, часть болельщиков «Зенита» попала на игру первого тура чемпионата России по отксерокопированным билетам.

На заседании было установлено, что поведение болельщиков несло угрозу. В частности, ограждение, на которое залезли болельщики, могло упасть. Но так как болельщики быстро покинули ограждение и серьезных последствий не было, руководство КДК отказалось от таких строгих мер, как закрытие для клуба гостевого сектора на ближайший матч.

Но санкт-петербургскому клубу все же придется выплатить 300 тысяч рублей.

Помимо этого, оба клуба наказаны на 100 тысяч рублей за использование болельщиками пиротехники, а петербуржцы - еще на 20 тысяч рублей за бросание пиротехники.

Стоит отметить, что это был не первый и наверняка не последний случай, когда «Зенит» попадает в неприятности из-за действий своих фанатов. Так, матч «Зенит» - «Динамо», проходивший в рамках 29-го тура чемпионата России, был прерван на 86-й минуте при счете 4:2 в пользу москвичей. Болельщикам питерского клуба удалось прорваться на поле и устроить там потасовку. В ходе беспорядков один из фанатов нанес удар в голову динамовскому защитника Владимиру Гранате, у которого впоследствии было диагностировано сотрясение мозга.

Напомним, что ранее «Зениту» удалось добиться того, чтобы штраф за неподобающее поведение болельщиков оплачивали не хозяева поля, а нарушители. Данный случай стал первым в российской правовой практике.

Тогда Мировой суд удовлетворил иск «Зенита» к одному из посетителей стадиона «Петровский», выбежавшему на поле 14 сентября 2012 года во время матча «Зенит» - «Терек». КДК РФС тогда оштрафовал «Зенит» на 20 тысяч рублей. Именно эту сумму футбольный клуб взыскал буйного фаната.