18+
  1. Жара «плавит» зерно

Жара «плавит» зерно

Жара «плавит» зерно
Аномальная жара и отсутствие осадков бьют по урожаю – Минсельхоз констатирует потери от засухи порядка 6% от общей площади посевных (4,4 млн. га). По оценкам экспертов, ущерб составил 32—33 млрд. рублей. Цены на зерно взлетели, но многие аналитики уверены, что страна сможет и себя прокормить, и экспортировать зерновые.

По сообщениям Росгидромета, во многих регионах России складывается крайне тяжелая обстановка из-за установившейся жары, и специалисты прогнозируют, что в ближайшие дни ситуация не будет меняться к лучшему. На европейской территории России в ближайшие дни ожидается аномальная жара до 40 градусов, недостаток осадков наблюдается в ряде районов Красноярского края, очаги высокой пожарной опасности останутся и в Эвенкии, на севере Иркутской области.

На юге России также отмечен пятый - самый высокий уровень пожароопасности. В Калмыкии, на территории Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Ростовской областей такая ситуация будет еще как минимум до конца месяца, обещают метеорологи.

Все это крайне настораживает Минсельхоз, который уже фиксирует значительные потери от аномальной жары. В настоящий момент, как сообщил замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов, от жары пострадали порядка 6% от общей площади посевных (4,4 млн. га). Чиновник подчеркнул, что в Южном, Приволжском, Сибирском и Уральском регионах «данные по потерям урожая зашкаливают по отношению к средним». В ряде регионов уже проведены процедуры введения чрезвычайных ситуаций, добавил он.

По данным экспертов, потери сельхозпроизводителей от нынешних капризов погоды в 2012 году могут составить порядка 32-33 млрд. рублей. Минсельхоз пока на эту сумму не ориентируется. Манылов заявил, что эти данные необходимо проверить и провести экспертизу в случае принятия решений о поддержке. «По итогам прошлых лет можно увидеть тенденцию, что цифры, к сожалению, завышаются. Видимо, субъекты перестраховываются в этом плане», - сказал замминистра.

Однако в конце минувшей недели Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза подготовить предложения по комплексной поддержке агропроизводителей в связи с тяжелой погодной ситуацией. Прогнозы профильного ведомства по валовому сбору зерна в 2012 году были скорректированы в сторону уменьшения: с 94 млн. тонн до 80 млн. тонн. В относительно благополучном 2011 году урожай потянул на 94,2 мл.н тонны.

«Мы определенно наблюдаем значительный рост рисков в зерновом секторе, - заявила «Веку» аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. - Неблагоприятные климатические условия уже привели к существенной корректировке прогнозов валового сбора в текущем сезоне. Официальный прогноз Минсельхоза на урожай недавно был довольно резко снижен до 80 млн. тонн, экспертные ожидания носят еще более консервативный характер». При этом, напоминает эксперт, в целом ряде районов основных зернопроизводящих регионов Центрального, Поволжского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным на 26 июля, собрано 24,8 млн. тонны зерна. Как отмечают в Минсельхозе, больше других пострадал из-за жары Краснодарский край, где уборка уже завершена. Удалось собрать только 5,4 млн. тонны зерна - в два раза меньше прошлогоднего. Власти Краснодарского края уже заявили, что этот год оказался для зернового производства Кубани самым сложным за последние 50 лет.

Рынок отреагировал на засуху резким ростом цен. Сейчас продовольственная пшеница 3-го класса стоит в среднем 7588 рублей за тонну, в прошлом месяце она стоила 6441 рубль. В июле прошлого года тонна стоила 5622 рубля.

«Естественно, на фоне снижения вала относительно предыдущих прогнозов уже в течение последних нескольких месяцев на рынке наблюдается выраженный рост цен, который в последние недели фактически перерос в ценовое ралли, - поясняет Мишутина. - Каждую неделю цены в среднем прибавляют по несколько процентов. С начала года стоимость зерновых в среднем выросла уже на 40-50%. Стоит отметить, что сильным дополнительным драйвером разгона цен выступает и неблагоприятная ситуация на мировых рынках». По словам аналитика, прогнозируемое снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур сразу в целом ряде стран, занимающих ведущие позиции в мировом агропромышленном производстве, естественно, отражается и на ценовой ситуации в России, создавая дополнительные импульсы для роста внутренних цен на зерновые. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения восходящего ценового тренда, сокращение предложения будет продолжать оказывать давление на цены», - говорит эксперт.

Минсельхоз определил предельные уровни цен на зерно, при достижении которых будут проводиться государственные товарные интервенции, то есть продажа зерна из интервенционного госфонда, где в данный момент хранится около 5 млн. тонн зерна. В зависимости от регионов предельные цены на пшеницу 3-го класса определены в 6050-7550 руб. за тонну. Это означает, что Минсельхоз уже сейчас имеет право сбить цену на рынке с помощью интервенций из госфонда.

По оценкам экспертов, в этом году потребность российского рынка в продовольственном и фуражном зерне составляет примерно 70 млн. тонн (оценка Минсельхоза – 71-72 млн). Урожай, скорее всего, составит 76-77 млн. тонн. Еще примерно 14 млн. тонн составляет так называемый переходящий фонд - зерно, хранящееся на складах и принадлежащее государству и частным компаниям, пишет «Газета.Ru».

Поэтому многие аналитики уверены, что экстремальная ситуация 2010 года, когда Россия была вынуждена объявить эмбарго на продажу зерна на экспорт, скорее всего, не повторится. Напомним, в 2010 году Россия собрала 60,9 млн. тонны зерна, на треть меньше, чем в 2009 году. Власти посчитали, что этого количества может не хватить для обеспечения внутренних потребностей страны, и объявили эмбарго, которое было снято спустя полгода.

«Мы полагаем, что ситуация на зерновом рынке будет оказывать заметное давление на уровни инфляции в целом. Тем не менее, пока мы не ожидаем развития наиболее негативного сценария, - резюмирует Анна Мишутина. - В целом с учетом переходящих запасов валового сбора на уровне 80 млн. тонн вполне достаточно для обеспечения внутреннего потребления, сохранения стабильного баланса рыка даже с учетом экспорта в объеме около 10-12 млн. тонн».