18+
  1. Горняки в Кузбассе могли погибнуть, отравившись газом

Горняки в Кузбассе могли погибнуть, отравившись газом

По уточненным данным, вспышки метана на кузбасской шахте «Зиминка» не было. На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них вышли на поверхность самостоятельно. При обследовании горных выработок горноспасатели обнаружили оставшихся трех шахтеров без признаков жизни. Разрушений на шахте нет.

Трое горняков, погибших в ночь на пятницу на кузбасской шахте «Зиминка», могли отравиться газом, говорится в сообщении администрации Кемеровской области, передает РИА «Новости».

«Предположительно, причина гибели горняков - отравление газом, вероятно, скопившимся в смежных выработках. Губернатор выразил соболезнование семьям погибших», - отмечается в сообщении.

В ночь на пятницу на шахте «Зиминка» («Прокопьевскуголь», входит в зону ответственности СДС), расположенной в Прокопьевске Кемеровской области, произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка. По уточненным данным, вспышки метана не было. На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них вышли на поверхность самостоятельно. При обследовании горных выработок горноспасатели обнаружили оставшихся трех шахтеров без признаков жизни. Разрушений на шахте нет. Создан штаб по ликвидации аварии, его возглавил лично Аман Тулеев. По распоряжению губернатора сформирована специальная комиссия, которая выясняет причины аварии.

Тулеев потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона, приостанавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Кроме того, руководители угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок должны провести комиссионные проверки. Службам производственного контроля нужно проверить состояние промбезопасности, обращая особое внимание на соблюдение требований правил и норм ведения очистных работ, состояние проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособность систем газовой защиты. Виновных лиц, допустивших нарушения состояния промышленной безопасности, необходимо привлечь к ответственности, сообщает РИА «Новости».

По соглашению Тулеева с собственником шахты семьи погибших получат, кроме всех обязательных по закону выплат, по 2 миллиона рублей. Также каждой семье будет выделено по благоустроенной квартире, вне зависимости от того, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. Дети погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно, смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны, получат образование.

Последние новости