18+
  1. Ждет ли Россию нефтяной кризис?

Ждет ли Россию нефтяной кризис?

Ждет ли Россию нефтяной кризис?
Всю текущую неделю мировую экономику трясло от стремительного падения цен на нефть. Сразу несколько ведущих институтов спрогнозировали, как скажется снижение цен на черное золото на России.

Напомним, что накануне, по сравнению с предыдущей торговой сессией, стоимость нефти Light снизилась сразу на $2,35 и остановилась на самой низкой отметке с середины февраля. Утром в среду фьючерсы на нефть Light подешевели еще на 33 цента: до $58,35 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE упала на 3,34%: до $58,43 доллара за баррель. Российская нефть Urals c поставкой в порты Средиземноморья сейчас стоит $54,84 за баррель: на $2 ниже цены spot от 2 октября. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы стоила $54,49 доллара за баррель и тоже подешевела на $2.

Ведущие эксперты такое снижение цен на нефть связывают с ослаблением напряженности на Ближнем Востоке. Причем рынок уже не пугают заявления ведущих мировых держав о введении санкций, если Иран не прекратит обогащение урана. В США уже подсчитали, что в случае введения таких мер, американской экономике ничего угрожать не будет.

Между тем вчера Центром стратегических исследований (ЦСР) под руководством Михаила Дмитриева был представлен прогноз развития экономики России в случае дальнейшего падения цен. По словам Дмитриева, центром было разработано несколько сценариев. По наиболее пессимистичному прогнозу, предусматривается падение цен на нефть до $25 за баррель на второй прогнозный год и поддержание цен на таком уровне на протяжении трех последующих лет. Ожидается также резкий рост инфляции на 4-ый год прогноза (около 40% в год), девальвация рубля также на уровне 40%, значительное увеличение дефицита федерального бюджета, который в заключительные годы кризиса составит 7,5% ВВП, однако с учетом использования средств стабфонда 1,5%.

Был разработан также сценарий, учитывающий безответственную бюджетную политику властей. Согласно ему правительство не будет предпринимать никаких мер по оптимизации бюджетного процесса, следовательно, гораздо раньше потратит средства стабилизационного фонда. В данном случае, сообщил М.Дмитриев, возникает необходимость в довольно большом эмиссионном финансировании федерального бюджета, и бюджетный дефицит, в отличие от дефицита в предыдущем сценарии, не может быть профинансирован за счет рыночных заимствований.

Впрочем, даже при безответственном сценарии ситуация 1998г. не повторится. Согласно ему падение рубля не превысит 130% (напомним, что в 1998 г. рубль упал на 250%). В этом случае инфляция достигнет 40-48%, кстати, в 1998 г. цены выросли на 84%. Правда, дефицит бюджета сейчас вдвое выше, чем тогда: 7,1-7,7% ВВП против 3,4% ВВП. Но если чиновники задействуют стабфонд и урежут траты, дефицит лишь немногим превысит 2% ВВП.

Другой прогноз, менее пессимистичный, сделан директором Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академиком Виктором Ивантером. Согласно ему дальнейший рост производства такими же темпами, какой был в 1999-2006 годах, в принципе невозможен в силу ресурсных и мощностных ограничений, а также вследствие падения цен на нефть. Таким образом, ожидается существенное снижение темпов роста ВВП уже в ближайшие годы. Вместе с тем следует отметить, что, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, бюджет на 2007 год рассчитывался из учета цены $37 за баррель.

Как прокомментировал ситуацию Веку начальник аналитического управления ИК Велес Капитал Михаил Зак, те колебания на мировых сырьевых рынках, которые мы видим последние несколько месяцев, по большей части обоснованы не фундаментальными, а спекулятивными фактами. Следует так же учитывать такие вещи, как конфликты на Ближнем Востоке, а, кроме того, игру на спросе и предложении. Многие игроки на рынке вдруг стали полагать, что предложение превышает спрос на этот продукт. Я думаю, что падение, которое мы видели, не достигнет уровня $55 за баррель. Сейчас будут вмешиваться другие силы: это ОПЭК, который заявил, что готов снизить добычу нефти, что сразу же скажется на цене. Также не следует сбрасывать со счетов то, что сейчас начинается отопительный сезон, вследствие чего будут активные закупки нефти и нефтепродуктов. Резюмируя все это, я считаю, что в долгосрочной перспективе нефть будет расти. Для российской экономики текущие колебания влияния не имеют. Поступления в бюджет как были, так и есть. Сократились лишь поступления в Стабфонд, денежные средства которого не участвуют в финансовых проектах правительства. Поэтому здесь я большой проблемы не вижу. Для нефтяников такие снижения также не критичны, так как всю сверхприбыль, получаемую от высоких мировых цен на нефть, отдают в бюджет.