18+
  1. Нефть обвалит бюджет России?

Нефть обвалит бюджет России?

Нефть обвалит бюджет России?
Началось все с Европы, где стоимость углеводородного сырья приблизилась к психологически важной отметке в $40 за баррель, а закончилось в США, где нефтяные цены пали еще ниже – до $36 за баррель.

В четверг мировые цены на нефть, от которых едва ли не всецело зависит социально-экономическое благополучие России, продолжили свое падение.

В четверг, 18 декабря, торги на ведущих европейских сырьевых биржах завершились заметным падением цен на нефть. Так, в Лондоне стоимость углеводородного сырья упала до уровня $43,36 за баррель, потеряв за одну торговую сессию $2,17 доллара.

Когда в Европе была уже ночь, падение нефтяных цен продолжилось в США, где на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость нефти, пробив психологически важную отметку в $40 за баррель, к закрытию торговой сессии снизилась на 9% и остановилась на уровне $36,22 за баррель.

По мнению аналитиков, такое падение мировых цен на углеводородное топливо вызвано тем, что решение ОПЕК о снижении объемов добычи нефти на 2,2 млн. баррелей в сутки не убедило участников рынка в том, что цены могут быть поддержаны на фоне постоянно снижающегося спроса на углеводородное топливо из-за глобального кризиса.

«Даже при существенном сокращении добычи, объявленном ОПЕК накануне, у рынка, похоже, нет никакой уверенности в их (стран-членов нефтяного картеля) способности умело управлять рынком», - заявил в четверг старший аналитик по энергетике BNP Paribas в Нью-Йорке Том Бентц, чьи слова цитирует агентство Bloomberg.

Между тем, правительство России уже рассматривает варианты обнуления экспортных пошлин на нефть в случае, если мировые цены на углеводородное сырье упадет ниже психологически важной отметки в $30 за баррель. Сегодня, по информации «Газеты.Ru», соответствующие ведомства должны представить в правительство расчеты по возможному обнулению экспортного налога на нефть в случае дальнейшего падения цен на мировых рынках.

Впрочем, эксперты уже провели свои расчеты и считают, что в случае, если правительство РФ пойдет на такой шаг, бюджет России не досчитается 1,5-2 трлн. рублей. Такого прогноза, в частности, придерживается главный экономист Citibank по России Элина Рыбакова.