18+
  1. Жертвы депозитарного закона?

Жертвы депозитарного закона?

Жертвы депозитарного закона?
Вчера в Госдуму был внесен законопроект «О центральном Депозитарии». Напомним, что введение этой структуры обсуждается уже много лет. Причем главные заинтересованные лица — ФСФР, Центробанк, Минфин и Минэкономразвития - не могут между собой договориться.

Напомним, что идею создания Центрального Депозитария (ЦД) впервые озвучила ФСФР. По словам ее руководителя Олега Вьюгина, «существующая до сих пор в России система расчетов строится таким образом, что два расчетных депозитария открывают друг у друга корреспондентские счета, и в этой ситуации конечного владельца определить невозможно. ФСФР же намерена построить такую систему, когда бенефициара всегда можно будет определить».

Отметим, что до сих пор основными претендентами на роль ЦД были Национальный депозитарный центр (НДЦ) и Депозитарно-клиринговая компания. Причем, акционером последней (25%) является Центробанк (ЦБ). По новому закону ЦБ не может являться акционером ЦД. Любопытно, что против этого выступал покойный зампред ЦБ Андрей Козлов.

Будучи председателем совета директоров НДЦ, Козлов настаивал на том, чтобы РТС обменяла 25% акций своего расчетного депозитария ДКК на 25% голосов в НП “НДЦ». Именно с подачи Козлова НДЦ предпринимает попытки недружественного поглощения ДКК, чтобы стать единственным претендентом на статус Центрального депозитария.

Однако, со смертью чиновника многое поменялось. ЦБ, согласно законопроекту, лишен права участвовать в создании ЦД. Ограничены и права ФСФР. Ведомство г-на Вьюгина наделено правом только принимать заявки, и направлять рекомендации в правительство, а то, в свою очередь, будет решать, кого наделить правом быть Центральным депозитарием.

Кроме того, правительство внесло в законопроект принципиальные положения, согласно которым возможность получения лицензии центрального депозитария более чем одним юридическим лицом допускается лишь на переходный период не более четырех лет. Однако по истечении этого срока будет проведен тендер, по итогам которого в России появится только один центральный депозитарий.

Между тем, владельцы небольших депозитариев с введением нового закона могут лишиться собственного бизнеса. Однако, по мнению Вьюгина, «ЦД действительно, скорее всего, оттянет на себя часть бизнеса. Хотя маловероятно, что это будут какие-то крупные клиенты, которые покинут мелкие депозитарии. Их там и сейчас практически нет. Кроме того, никто не мешает желающим получить лицензию на осуществление деятельности центрального депозитария». Проект закона допускает создание нескольких центральных депозитариев.

Вместе с тем, Олег Вьюгин уверен, что «нынешние лидеры этого рынка — НДЦ и ДКК — рано или поздно придут к мысли об объединении. Технологии, которые использует НДЦ, связаны с технологиями торгов в группе ММВБ, а технологии ДКК — с технологиями РТС. «Но когда НДЦ и ДКК будут дорабатывать свои системы для приведения их в соответствие с требованиями, предъявляемыми к ЦД, они поймут, что двигаются параллельными курсами. И, возможно, решат, что проще делать это вместе».

Уверенность г-на Вьюгина понятна, ему и правительственным структурам вряд ли хотелось бы видеть иных претендентов на роль ЦД. Может быть, поэтому в прошлом месяце ликвидировала аттестаты трех руководителей ОАО Центральный московский депозитарий (ЦМД), который ведет реестры таких компаний, как АвтоВАЗ, Архангельский ЦБК, ЗАО Богучанская ГЭС, ОАО КАМАЗ, Вимм-Билль-Данн, а также пенсионных структур «Тройки Диалог». Этот отзыв согласно закону лишает право ЦМД осуществлять свою деятельность. Между тем, по мнению ряда аналитиков, по своим показателям ЦМД мог бы претендовать на роль Центрального депозитария.

Судя по тем темпам и скандалам, с которыми идет принятие этого закона, остается только гадать, сколько копий будет сломано и сколько будет жертв, принесенных для его принятия.

Последние новости