18+
  1. Железняка заглушили овации

Железняка заглушили овации

Железняка заглушили овации
Способ захлопывания говорящего с трибуны политика придумали народные депутаты еще в горбачевскую эпоху. В наши дни этот метод применили журналисты на встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком, которая накануне прошла в Москве.

По словам очевидцев, ярому борцу за нравственность, «единороссу» Сергею Железняку не дали завершить свое выступление на съезде Союза журналистов России. Представители СМИ не оценили «программное» выступление вице-спикера Госдумы и захлопали окончание его речи. Под не смолкающие рукоплескания Железняку пришлось покинуть трибуну.

Член партии «Единая Россия» начал свое выступление перед журналистами со слов: «Сегодня здесь очень важный разговор, и та боль, те переживания, которые звучат в выступлениях, говорят о том, что есть, о чем думать и реализовывать на законодательном уровне». Журналисты сразу почуяли подвох и ждали, какую очередную прописную истину выскажет «единоросс». Железняк, между тем, продолжил говорить о том, что современные российские СМИ, по его мнению, являются «нервной системой современного общества, важнейшей частью демократического государства».

Напряжение в зале нарастало. Вице-спикер Госдумы начал рассуждать о том, что Союз журналистов должен принять участие в совершенствовании законодательства, что законотворцы видят целый ряд проблем, абсолютно не решаемых без представителей СМИ… Следом начали звучать знакомые каждому журналисту высокие фразы, которые по факту так и остаются высокими. «Мы должны всячески поддерживать журналистские расследования, - заявил Железняк. - Все эти вопросы решаются только в рамках объективной профессиональной журналистики».

В этот момент из зала донеслись редкие хлопки. Бурные аплодисменты Железняк сорвал, когда произнес: «Конституция обеспечивает свободу слова, но и обеспечивает…»

Политик с большим опытом работы, возможно, понял бы, что на этом его выступление фактически завершилось, но молодой «единоросс» не был готов к такому повороту событий и попытался продолжить свою речь. Он сказал: «Достаточно часто мы встречаем ложь, клевету, желание свести счеты…». И снова его слова потонули в бурных аплодисментах. Однако Железняк опять не понял, что представители СМИ устроили ему обструкцию, и поблагодарил зал. Журналисты перестали хлопать в ладоши, но как только «единоросс» попытался продолжить свою речь, делегаты съезда СЖР снова выдали бурные овации.

Захлопывание Железняка остановил председательствующий на съезде. Он вежливо намекнул депутату, что его никто не ограничивает в регламенте выступления, но в данном случае продолжать речь нет смысла.

Однако молодой политик упорно желал донести свои мысли до представителей СМИ. Он обратился к председателю с заявлением о том, что хочет получить время, чтобы высказать свои предложения собравшимся, и незамедлительно продолжил: «Мы должны всячески поддерживать журналистские расследования…» Но зал снова не пожелал его слушать. Окончательно опозорившись, депутат был вынужден сдаться и покинуть съезд.

На самом же деле ничего нового вице-спикер Госдумы не мог сказать представителям СМИ. Речь Железняка была доступна всем желающим на сайте Союза журналистов задолго до выхода на трибуну представителя партии власти. Естественно, каждый тезис его речи был тщательно изучен, а затем подвергнут обсуждению в журналистском сообществе. Напомним, что Железняк так же, как и ряд его однопартийцев, снискал у журналистов негативное к себе отношение за целый ряд выходок в адрес представителей четвертой власти.

К примеру, до сих пор в центре внимания находится противоборство Госдумы с газетой «Московский комсомолец», одним из инициаторов которого как раз и был Сергей Железняк. Причина этого кроится в статье «Политическая проституция сменила пол», в которой речь идет о женщинах-депутатах от «Единой России» Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. Публикация вызвала гнев депутатов Андрея Исаева и Сергея Железняка, который вылился на голову главреда «МК» Павла Гусева.

Кроме того, Железняк отличился внесением в Госдуму от партии «Единая Россия» законопроекта, предусматривающего наложение штрафа на СМИ в размере до 100 тысяч рублей за размещение объявлений об услугах сексуального характера. Примечательно, что этот документ, по мнению экспертов, - месть «единороссовской» части Госдумы «Московскому комсомольцу».

В ответ на нападки главред «МК», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев обратился к коллегам на заседании съезда СЖР. Он заявил, что представителям прессы нельзя полагаться на законотворцев и чиновников. Журналисты становятся самыми незащищенными в России. Спасти профессию от давления, оказываемого на нее, возможно только саморегулированием своей деятельности. Саморегулирование должно заменить тот поток законопроектов, который происходит в Госдуме», - заявил Гусев. По словам главного редактора «МК», Госдума за минувший год предприняла более 150 попыток принятие репрессивных законопроектов в отношении российских СМИ.