18+
  1. Две трети «шпионов» нашли в Костроме

Две трети «шпионов» нашли в Костроме

Две трети «шпионов» нашли в Костроме
Костромская прокуратура стала лидером по поиску потенциальных «иностранных агентов» в своем городе. Продолжая «шерстить» НКО, правоохранительные органы вынесли предупреждение уже второй общественной организации - местному Комитету солдатских матерей. Кострома превращается в настоящую «шпионскую» колыбель, иронизируют блогеры.

Среди российских НКО нашли уже третьего «иностранного агента», причем, две организации находятся в Костроме. На сей раз костромская прокуратура вынесла предупреждение областной общественной организации Комитет солдатских матерей (КСМ) о недопустимости нарушений нового закона об НКО. По словам зампрокурора города Александра Смирнова, КСМ получает денежные средства из США, а его активистки участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму в 2011 году, что означает - занималась политической деятельностью. Но при этом организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента».

Как заявил «Веку» известный политолог, председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин, КСМ обвиняют в том, что члены этой организации были наблюдателями на парламентских выборах и выявляли там существенные нарушения.

«Действительно, тогда была масса скандалов в нашем регионе, потому что выборы проходили очень грязно (напомним, в Костромской области «Единая Россия» показала 34,2% - один из самых низких результатов на думских выборах-2011 - ред.). КСМ обвиняют в том, что они в 2011 году занимались политической деятельностью, - говорит Сорокин. - Так называемый «закон об иностранных агентах» вступил в силу только в ноябре 2012 года, поэтому получается, что прокуратура пытается придать закону обратную силу. Хотя, как известно, закон обратной силы не имеет». Да и Минюст РФ ранее сообщал, что данный закон распространяется лишь на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2012 года.

По словам политолога, репутация КСМ в регионе безупречна, комитет был основан и много лет возглавлялся замечательным человеком Ниной Олеговной Тереховой, которая, к сожалению, 11 марта этого года ушла из жизни после продолжительной болезни. «И сейчас его возглавляет Ирина Сергеевна Резникова, тоже известный в нашей области общественный деятель. Этот комитет, хочу обратить внимание, помогает не только призывникам в защите их прав, но и военнослужащим - тем, кому, например, военную пенсию неправильно начислили или жилье не предоставляют, также ветеранам военных действий и так далее», - отмечает Сорокин.

Местные прокуроры считают, что политическая деятельность КСМ состоит в том, что он «целенаправленно воздействует на формирование имиджа избирательных комиссий и иных органов, участвующих в организации и проведении выборов».

Как сообщила журналистам председатель областного КСМ Ирина Резникова, прокуратуру интересовали отчетные документы по гранту. «Мы работаем второй год на гранте NED (National Endowment for Democracy) - это международный фонд поддержки демократии, деньги были направлены на защиту прав призывников, военнослужащих и их матерей; фонд не политический, они взяли отчеты за 2011 и 2012 год. В 2011 году, когда шли выборы и все буквально участвовали в работе наблюдателей, работники комитета, выражая свою гражданскую позицию, работали как наблюдатели, и это было зафиксировано в отчете», - приводит «Газета.Ru» слова Резниковой.

«Прокуратура предоставила им документ, в соответствии с которым они должны пойти и добровольно зарегистрироваться в качестве иностранного агента, - сообщил Сорокин. - Они это делать не собираются, потому что не считают свою деятельность политической».

Еще один «иностранный агент» был найден днем ранее - под подозрение прокуратуры попал Костромской центр поддержки общественных инициатив. Его представители, напомним, работали координаторами ассоциации «Голос», которая стала первой организацией в ряду «раскрытых» НКО - Минюст обвинил ее в получении иностранного финансирования и в политической деятельности.

Что касается костромской организации - подозрения местной прокуратуры вызваны проведением круглого стола на тему «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?», в котором принял участие заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

«На мой взгляд, ситуация очень странная, я могу ее объяснить только тем, что так был воспринял визит американского дипломата, с которым мы обсуждали российско-американские отношения, - говорит Николай Сорокин. - Это дипломат очень высокого уровня - Кострома не привыкла к визитам таких высокопоставленных гостей. Возможно, сотрудники прокуратуры сочли это политической деятельностью, за которую надо покарать».

По словам политолога, представителей Центра уже вызывают в суд, организации грозит штраф до 500 тысяч рублей, еще 300 тысяч может заплатить ее исполнительный директор Александр Замарянов.

Рвение в поиске «иностранных агентов», которое костромская прокуратура демонстрирует федеральным властям, может привести к закрытию Центра. «В стране сейчас нагнетается антиамериканская истерия, которую мы наблюдаем. И на этом фоне, в такой атмосфере, думаю, и среагировали так активно сотрудники городской прокуратуры на визит американского дипломата, - предполагает костромской политолог. - Говард Соломон приезжал в Кострому с трехдневным официальным визитом, который был согласован с МИД, с губернатором Костромской области. Главной целью было знакомство с предприятием американской компании «Варко», которое сейчас строится под Волгореченском. Это важный для региона инвестпроект, и гость хотел посмотреть как идут дела на стройплощадке. Кроме этого, он встречался с представителями самых разных партий, с депутатами областной и городской думы. Одним из пунктов его программы был наш круглый стол и встреча с общественностью».

По словам председателя правления Костромского центра поддержки общественных инициатив, это было публичное, абсолютно открытое мероприятие, на которое приглашали всех желающих. «Мы не ставили перед собой целей каким-то образом повлиять на государственную политику, мы проводим подобные круглые столы с 2005 года и для нас это - основной вид деятельности. На этих встречах выступали известные эксперты, как российские, так и зарубежные, и до сих пор к нам не было никаких нареканий. Мы даже не выпускали никакого пресс-релиза по итогам встречи, не принимали никаких резолюций и не делали никаких заявлений. Наша цель - свободный обмен мнениями. Но прокуратура увидела в этом факт политической деятельности».

Николай Сорокин сообщил и последние новости. «Сегодня мне позвонил Андрей Марков, помощник депутата Костромской областной думы, и с большим удивлением сообщил, что к нему приходил сотрудник центра «Э» УВД по Костромской области и пытался его допросить относительно участия в этом круглом столе. Маразм крепчает».

В минувший понедельник на заседании совета при президенте РФ по правам человека как раз шло обсуждение на тему, что считать политической деятельностью НКО. В самом законе о деятельности подобных организаций говорится о том, что под занятием политикой следует подразумевать организацию политических акций, которые могут воздействовать на государственную деятельность. Споры об этом так и не закончились, а тем временем наблюдатели говорят: если обе небольшие костромские организации будут признаны «иностранными агентами», можно смело закрывать все НКО, независимые от власти. Тем временем в Facebook шутят: Кострома, видимо, не только родина Снегурочки, но и иностранных агентов - две трети «разоблаченных» НКО обнаружены именно там.