18+
  1. С Байконура стартует ракета с мышами, гекконами и улитками

С Байконура стартует ракета с мышами, гекконами и улитками

В 14.00 по мск с космодрома Байконур запланирован старт био-спутника «Бион-М». Попимо того, что на орбиту «Бион» доставит мышей, рыбок и гекконов, он станет своего рода буксиром для малого космического аппарата (МКА) «Аист», который был создан самарским студентами.

Специалисты закрепили МКА на приборно-агрегатном отсеке биоспутника еще 11 апреля. Их расстыковка произойдет, когда они окажутся в космосе: «Аист» полетит своим маршрутом, а животные – своим.

В данный момент вся живность (45 мышей, 20 улиток, 8 монгольских песчанок, икринки рыб, растения с семенами, колонии различных организмов) находится в спутнике в специальных контейнерах, как сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН, где подготавливали живых существ к полету. Отправив их в космос, ученые надеются осуществить биотехнологические и медицинские эксперименты на орбите, чтобы в последствии совершенствовать системы жизнедеятельность человека на борту космических аппаратов. Почти целый месяц будет длиться полет и 18 мая аппарат приземлится в Оренбургской области. Высота полета спутника над Землей – 575 километров, его масса – 6300 килограммов, масса научной аппаратуры, размещенной в «Бионе-М» может достигать 900 килограммов.

53-килограммовый спутник, разработанный студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева и специалистами ЦСКБ «Прогресс», будет летать на такой же высоте, как и «Бион». Спутник «Аист» позволит студентам провести эксперименты по измерению высокоскоростных микрочастиц космического мусора и пыли, а также по измерению геомагнитного поля.

Изначально запуск «Аиста» и «Биона-М» был запланирован на сентябрь 2012 года, но позже был перенесен на апрель. Решение было принято биологами, которые посчитали, что грызуны, в момент приземления в оренбургской степи, могут замерзнуть. Теперь животным мороз не угрожает. Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести их на орбиту.

Однако, в процессе подготовки грызунов к полету, без жертв не обошлось. Одна мышка из 15 сдохла уже на Байконуре, из-за чего пришлось быстро менять всю «тройку» на новую. Как и космонавты, грызуны проходят к полету совместную подготовку, привыкают друг к другу. Поэтому, когда внезапно из строя выходит один участник, руководство, как правило, принимает решение произвести замену всех участников полета дублерами, как и в случае с человеческими коллективами.