18+
  1. Глава Златоустовской оружейной фабрики отрицает пропажу государственных ценностей

Глава Златоустовской оружейной фабрики отрицает пропажу государственных ценностей

Директор Златоустовской оружейной фабрики просит объяснить, как в СМИ попала ложная информация о пропаже ассортиментной комнаты и откуда известно о ее стоимости. В связи с чем руководство фабрики подготовило открытое письмо министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину.

В своем письме оружейники указали на ряд явных нестыковок в деле о пропавших из ассортиментной комнаты экспонатов. Руководитель фабрики Валерий Томея подозревает, что в начавшемся конфликте виноваты конкуренты.

В 2013 год Златоустовская оружейная фабрика закупила огромное количество оборудования. Модернизация на предприятии полным ходом. Ее результатом должен стать выход на новый уровень прибыли — 100 миллионов рублей в месяц.

Такая активная деятельность, по мнению Валерия Томеи, могла вызвать недовольство у его конкурентов. Называть имена своих недоброжелателей оружейник, впрочем, отказался. Для того чтобы разобраться в ситуации, Томеи попросил министерство культуры Челябинской области предоставить документы по проверке на фабрике.

"Златоустовская оружейная фабрика более всех остальных заинтересована в установлении истинной картины происходящего, в связи с чем мы и просили министерство культуры Челябинской области предоставить информацию. Я не пойму, что с меня требуют и на основании каких документов. О пропаже каких экспонатов идет речь? Каким образом была установлена стоимость экспонатов? Кто оценил их в один миллиард рублей? У фабрики ничего не пропало, — написал в открытом письме директор фабрики Валерий Томея.

По словам оружейника, в помещениях нынешней фабрики еще в XX веке пытались создать комнату эталонов, но старая коллекция была «разворована» армией адмирала Александра Колчака. Попытки устроить музей предпринимались неоднократно - и в 30-е, 60-е и 90-е годы, часть тех экспонатов была отдана городскому музею, часть сохранилась в нынешней ассортиментной комнате, но на предприятии ничего не знают о судьбе остальных ножей. Коллекция, которой сейчас располагает фабрика, по словам директора, является частной собственностью. Причем закуплена большая часть экспонатов была за последние несколько лет.

"Я до сих пор не ознакомлен со списком того, что же пропало и не знаю, какие из экспонатом представляют государственную ценность. Фабрика — это частное предприятие, и это наша, частная коллекция. По данным Росимущества Челябинской области, из ассортиментной комнаты оружейной фабрики пропали 869 экспонатов, причем неизвестно, каких именно", — сообщил Валерий Томея.

Правоохранительные органы в настоящее время также пытаются установить, действительно ли у Златоустовской оружейной фабрики пропали экспонаты, которые принадлежат государству. В четверг на предприятии должна пройти проверка ФСБ. После чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Последние новости