18+
  1. «Жемчужный прапорщик» предпочел сдаться добровольно

«Жемчужный прапорщик» предпочел сдаться добровольно

После жесткого разгона митинга 31 июля у Гостинного двора в интернет появилось видео, где видно, как прапорщик с криком "Хорьки, бл***, кому еще?", ухватив молодого мужчину за волосы, бьет его резиновой дубинкой по лицу.

Окружающие, выкрикивая "Убийцы! Фашисты", пытались отбить юношу, но безуспешно - тот в итоге был задержан.

Ранее «Век» сообщал, что оппозиция и правозащитники сразу обвинили милицию в чрезмерной жестокости, а в Сети началась акция по опознанию "жемчужного прапорщика" – свое прозвище он получил за браслет на руке, которой держал дубинку. В итоге общественное возмущение повлияло на решение прокуратуры возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ ("превышение полномочий с применением оружия или спецсредств"). Возможно, прапорщик, которого так активно искали пользователи Интернет, решил, что все-таки лучше «найтись» и 1 сентября пришел в Следственное комитет.

Однако сделано это было не сразу. Затем следователи стали заявлять, что опознать и установить личность милиционера затруднительно, хотя в лицо его знал едва ли не весь Рунет. В итоге прапорщика, действительно, не нашли. Он сам пришел в Следственное управление СКП по Санкт-Петербургу с повинной.

Несмотря на признательные показания, прапорщик до сих пор является штатным сотрудником милиции и пока никаких разговоров о его увольнении не ведется. Пока в отношении него принята мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвинение пока не предъявлено.

При этом, начальник УВД по Приморскому краю, переведенный на повышение во Владивосток, Андрей Николаев, по информации газеты «Век», пригрозил своим подчиненным, что стиль их поведения с гражданами будет жестко контролироваться, в частности, методом прослушивания телефонных разговоров в дежурных частях и камерами видео-наблюдения. В случае нарушения «этикета», сотрудники милиции будут наказаны.