18+
  1. «Жемчужный прапорщик» Вадим Бойко ответит за хорьков

«Жемчужный прапорщик» Вадим Бойко ответит за хорьков

В действиях оскандалившегося на акции «Стратегия 31» 31 июля в Санкт-Петербурге милиционера, СУ СКПР РФ по Петербургу усмотрел признаки «превышения полномочий». Ранее ГУВД Ленинградской области оправдало Вадима Бойко.

Вопреки мнению непосредственного руководства «Жемчужного прапорщика» сотрудники следственного комитета считают, что поведение Вадима Бойко, которое зафиксировали видеокамеры, выходило за рамки должностных полномочий. Следственный комитет по городу Санкт-Петербургу предъявил обвинение милиционеру полка патрульно-постовой службы Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вадиму Бойко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств), сообщает Следственный комитет. Следствием установлено, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту ст.31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований Бойко резиновой палкой ударил мужчину по голове.

Расследование уголовного дела продолжается. Своей вины Вадим Бойко не признает. Как ранее сообщал «Век» 2 сентября ГУВД Петербурга и Ленинградской области заявило, что провело служебную проверку, в действиях прапорщика нарушений не обнаружено. После того как в сети распространили видеозапись с действиями милиционера, Вадим Бойко сам пришел в Следственный комитет. Во Владивостоке действия своего северного коллеги милиционеры осудили. На митингах в региональном центре Приморского края обычно дальше словесной перебранки и затем вороха взаимных обвинений не заходит. Даже памятный митинг возле елки в конце декабря 2008 года пришлось разгонять Подмосковным ОМОНовцам, так как местные милиционеры отказались от силового воздействия на несогласных.