18+
  1. Женский центр "Города без наркотиков" в Сарапулке штурмовал СОБР

Женский центр "Города без наркотиков" в Сарапулке штурмовал СОБР

Сотрудники специального отдела быстрого реагирования (СОБР) пришли с проверкой в женский реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" в деревне.

Он находится в деревне Сарапулка под городом Березовский в Свердловской области. О визите СОБР сообщил президент центра Евгений Ройзман. «Сегодня центр женский брали штурмом. Человек тридцать народу из СОБРа. Пытались металлические двери вынести ломом, но у них не получилось. Им девочки (пациентки центра) сами открыли», - сообщил Е. Ройзман, передает "Интерфакс".

По словам Е. Ройзмана, в этот момент в центре находились тринадцать человек. «Увезли они троих, сейчас адвокат фонда уехала (в полицию)», - сообщил он.

Получить комментарий правоохранительных органов к настоящему времени не удалось.

Напомним, как сообщалось, девятнадцатого июня в реабилитационных центрах фонда проходили обыски. По словам его сотрудников, они были безосновательными. В полиции заявили, что проверки в реабилитационных центрах "Города без наркотиков" проводятся законно.

"Город без наркотиков" - общественная организация в городе Екатеринбурге, которая провозгласила своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году в Екатеринбурге Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым.

Для достижения своей цели Фонд помогает (информационно, организационно и материально) правоохранительным органам при проведении операций против торговцев наркотиками. Кроме того, фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Деятельность фонда подвергается критике, в частности, в связи с обвинениями в применении физического насилия к наркоманам и наркоторговцам.

Фонд содержит пять центров безмедикаментозной реабилитации наркоманов — три взрослых, детский и (воссозданный в мае 2011 года) женский. В условиях фактического отсутствия в области государственных реабилитационных центров в центры фонда запись на несколько месяцев вперед.

Центры регулярно посещает уполномоченная по правам человека по Свердловской области Т. Мерзлякова. В 2003 году фонд посетила Л. Нарусова. Проводятся экскурсии для желающих журналистов.

Основной метод реабилитационных центров фонда — длительное пребывание (рекомендованный срок — 1 год) наркомана в изоляции от наркотиков, развитие элементарных навыков самообеспечения, физический труд, спорт, психологическая поддержка прошедших реабилитацию. На начальной стадии — относительное голодание.