18+
  1. «Жертва» выборов

«Жертва» выборов

«Жертва» выборов
Экс-губернатора Иркутской области, а ныне вице-президента ОАО «РЖД» Александра Тишанина обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего регион не досчитался 60 млн. бюджетных рублей. Следственный комитет России избрал обвиняемому меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как заявил в понедельник журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Александр Тишанин обвинен в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Кроме того, теперь бывший глава Иркутской области стал невыездным. Следствие полагает, что в 2006-2007 годах обвиняемый совершил злоупотребления в интересах определенного коммерческого банка.

Ранее сообщалось, что, по данным прокурорской проверки, «Связь-банк» неправомерно выиграл конкурс на размещение областных долговых облигаций и необоснованно завысил проценты по ним, в связи с чем областному бюджету пришлось нести дополнительные расходы по обслуживанию долга, пишет «Лента.Ру».

Напомним, дело было возбуждено еще три года назад после проверки областной прокуратурой запроса депутата-«единоросса» заксобрания Иркутской области Антона Романова. По его мнению, Тишанин изменил условия размещения очередного областного облигационного займа таким образом, что конкурс по его размещению выиграл «Связь-банк».

По некоторой информации, пишет РБК, сам чиновник в том же банке получил кредит на выгодных условиях, на который якобы купил дом во Франции. А банк заработал на областных облигациях около 700 млн. рублей.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», - отметил Владимир Маркин.

В РЖД, где Александр Тишанин продолжает занимать кресло вице-президента по безопасности движения, отказываются комментировать эту ситуацию. В январе нынешнего года был осужден на 6 лет колонии за хищение почти 50 млн. рублей его бывший заместитель Сергей Воронов. Экс - вице-губернатор Иркутской области был признан виновным в растрате из регионального бюджета десятков миллионов рублей. Причем, большая их часть (около 30 млн. рублей) бесследно исчезла. Одновременно суд приговорил к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима гендиректора Региональной дорожной службы Виктора Бушуева, который являлся сообщником Воронова.

Александр Тишанин стал губернатором Иркутской области в 2005 году. Его кандидатура была предложена тогдашним президентом России Владимиром Путиным. Он руководил регионом почти 3,5 года, а в 2008 году все тот же Путин принял его отставку.

По мнению политологов, в преддверии думских выборов, «единороссы» чистят ряды. «Преследование уволенных губернаторов за их прошлые поступки, как это делается в отношении Тишанина или тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки, может восприниматься как предвыборный антикоррупционный ход «Единой России», - заявил «Ведомостям» политолог Ростислав Туровский, - но на практике не повышает доверия к партии власти: все помнят, кто их назначал».

Последние новости