Японским исследователям удалось найти объяснение тому, что многие спортивные тренеры во время напряженных поединков своих подопечных непрерывно жуют жвачку. Оказалось, что этот процесс позволяет им существенно понижать уровень стресса. Результаты исследования, которые были опубликованы в научном издании Journal Of Prosthodontic Research, показали, что жевание жвачки на протяжении всего лишь трех минут значительно понижает выработку гормонов, которые связаны со стрессом.
Данное открытие принадлежит японским исследователям из Tokushima University. Они провели специальное наблюдение за 20 добровольцами – мужчинами и женщинами, которые проходили психологический тест на определение уровня стресса. Одновременно с этим, уровень их тревожности исследователи оценивали при помощи специального анализа слюны, в которой искали особые компоненты, имеющие отношение к стрессу.
Этот анализ слюны ученые провели сразу же после того, как все участники эксперимента завершили работу с тестом. По завершении всех этих этапов, исследователи попросили испытуемых пожевать жвачку на протяжении трех минут. Десять минут спустя у всех участников взяли новые анализы слюны. Во всех образцах исследователи пытались отыскать особые вещества – катехоламины. Это особый тип физиологически активных веществ, которые выделяются организмом человека в моменты сильного физического или эмоционального стресса, помогая с ним бороться. В частности, к катехоламинам относятся такие нейромедиаторы, как адреналин, норадреналин и дофамин.
По словам исследователей, в стрессовых ситуациях организм человека выбрасывает в кровь катехоламины значительно быстрее, чем кортизол. Именно поэтому их повышенный уровень можно выявить в слюне человека всего за несколько минут. Результаты исследования показали, что жевание жевательной резинки существенно понижает уровень катехоламинов, помогая тем самым бороться со стрессом. В группе испытуемых, которые жвачку не получали, уровень катехоламинов в слюне был гораздо более высоким.
Примечательно, что чем более интенсивным был сам процесс жевания, тем меньше в организме человека вырабатывалось катехоламинов. Это означает, что все дело не в жевательной резинке, а в самом процессе жевания.