18+
  1. Житель Татарстана получил 250 тыс. за три месяца в следственном изоляторе

Житель Татарстана получил 250 тыс. за три месяца в следственном изоляторе

31 марта Ново-Савиновский районный суд Казани удовлетворил иск жителя Татарстана к Министерству финансов Российской Федерации. Истец требовал возмещения морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Основанием для иска послужило пребывание истца в следственном изоляторе в течение трех месяцев, куда он был водворен по обвинению в распространении наркотиков.

6 ноября 2002 года сотрудники милиции задержали истца после того, как, с их слов, он совершил продажу наркотиков. Через два дня в отношении пострадавшего было возбуждено уголовное дело. Роль покупателя в оперативном эксперименте взяла на себя сотрудница правоохранительных органов.

Согласно ее показаниям, сделка на сумму 4 тысячи рублей между ней и истцом произошла в его машине после предварительного сговора по телефону. На основании этих данных Кировский районный суд города Казани избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. По словам обвиняемого, он просто подвозил знакомого с девушкой, когда его остановили сотрудники ГИБДД и попросили выйти из машины. При этом в машине оставались молодой человек и девушка, которую он до этого не встречал.

Чуть позже он высадил обоих пассажиров, после чего его задержали сотрудники милиции. При досмотре машины под пассажирским сидением были обнаружены 4 тысячи рублей, о происхождении которых задержанный ничего не знал. Прокуратура не смогла доказать причастность обвиняемого к распространению наркотиков.

С помощью юристов Правозащитного Центра города Казани, куда пострадавший обратился в ходе акции "Реабилитация" он уже добился постановления о принесении ему официальных извинений прокурором Советского района за причиненный вред. Следующим шагом по реабилитации пострадавшего стало удовлетворение иска. Судья постановил взыскать с казны России 250 тысяч рублей в пользу истца.