Животных в российских лесах оценили в 267 млрд рублей

Животных в российских лесах оценили в 267 млрд рублей
Фото: http://veved.ru
Минприроды обновило стоимостную оценку всех охотничьих животных в России, а также лесных ресурсов. Стоимость зверей, таких как лоси, барсуки и туры, повышена в 400 раз — до 267 млрд рублей.

Природоохранное ведомство огласило обновленную оценку охотничьих животных, обитающих в российских лесах. Она составила 267 млрд рублей, что в 400 раз превышает прежний показатель. Ранее 21 вид обитателей отечественных лесов был оценен всего в 600 млн рублей. Причины столь резкого увеличения оценки животного фонда в министерстве не озвучивают, однако методологию получения актуальной суммы раскрывают, отмечает РБК. Стоимость одной особи была приравнена к ее рыночной цене, либо таксе, которая взимается с браконьеров в случае ее убийства. Ее размеры ранее также установило Минприроды. Одна уничтоженная рысь оценивается в 40 тыс. рублей, лось – в 80 тыс. рублей, а снежный баран – в 100 тыс. рублей.

С учетом количества представителей того или иного вида, обитающих в российских лесах, самым дорогостоящим оказалось поголовье лосей – 88 млрд рублей. На втором месте расположились косули, общая стоимость которых оценена в 46,7 млрд рублей, на третьем – дикие северные олени ценой в 28,7 млрд рублей. Поголовье кабарги оценивается в 27,1 млрд рублей, а замыкают первую пятерку благородные олени ценой 21,2 млрд рублей. Традиционный обитатель российских лесов – бурый медведь – расположился на шестой строчке, его поголовье оценивается в 16 млрд рублей.

Относительно скромно ведомство оценило ланей – в 57 млн рублей, зубробизонов – в 51 млн рублей, а также муфлонов – всего в 25 млн рублей. Именно эти виды стали лидерами по сокращению поголовья в минувшем году. В министерстве отмечают, в то же время охотничьих животных 12 видов стало больше. Прирост отмечается в поголовье серны, туров и выдр.

Глава программ по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейдлин считает, что резкое сокращение числа зубробизонов вызвано не их массовым отстрелом, а более реалистичной оценкой поголовья. Показатели 2017 года могли быть заведомо завышены охотничьими хозяйствами. А вот большую часть поголовья ланей и муфлонов действительно могли истребить.

Минприроды пересмотрело и оценку отечественных древесных лесов. Она составляет 9 трлн рублей, что на 63% превышает показатель минувшего года. Наибольшим оказался удельный вес лиственничных лесов – 2,1 трлн рублей, сосновых – 1,9 трлн рублей, а также березовых – 1,6 трлн рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Северная Корея строит субмарину-ракетоносец Разведка США обеспокоилась заявлениями Трампа по Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить