18+
  1. Резидентов сделают прозрачными

Резидентов сделают прозрачными

Резидентов сделают прозрачными
Граждане России всегда будут считаться ее валютными резидентами, сколько бы времени они ни прожили в других странах, следует из законопроекта Минфина (опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов).

Согласно нормам действующего законодательства о валютном регулировании граждане РФ перестают считаться валютными резидентами после того, как год или более прожили в других странах на любых законных основаниях. Изменения коснутся по меньшей мере 2 млн. человек — именно столько россиян, согласно данным Центризбиркома, состоят на консульском учете в разных странах. Об этом в ЦИК сообщили перед выборами в Госдуму.

Финансовая деятельность валютных резидентов РФ регулируется российским валютным законодательством. Так, они должны в кратчайшие сроки (до 30 дней) сообщать налоговикам об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно подавать отчеты о движении средств по этим счетам. Для российских резидентов также существует ряд ограничений по видам операций, которые могут быть проведены с использованием зарубежных счетов (например, в настоящее время на эти счета нельзя зачислять деньги, которые были получены от продажи недвижимости или транспортного средства лицу, не являющемуся резидентом, следует из закона).

Минфин предлагает не распространять данные правила на граждан РФ, проживающих за пределами России более года. Однако по возвращении в РФ они должны будут полностью отчитаться перед налоговой службой обо всех своих счетах в иностранных банках и валютных операциях за полный период пребывания за границей. Отчета будут требовать и от тех граждан, которые проведут на территории РФ в общей сложности более трех месяцев в течение одного года, хотя и не намерены возвращаться навсегда.

Предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2018 года. При этом законопроект предусматривает, что граждане РФ, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, должны отчитаться перед налоговой о счетах в банках, которые расположены за пределами России, не позднее 1 марта 2018 года.

Существующее в настоящее время определение российского валютного резидентства осложняет жизнь отечественным банкам, от которых требуется без промедления определять, является ли клиент российским резидентом или нет при совершении операций по его поручению, следует из пояснительной записки к законопроекту. Для россиян, которые живут за границей, поправки Минфина в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» будут означать введение дополнительных обязанностей (перед налоговиками) и ограничений, говорят эксперты. По сути, подчеркивают они, Минфин пытается обязать самих держателей российских паспортов доказывать отсутствие обязанностей. Отмечается, что такие действия, в частности, ограничат свободу передвижения по РФ россиян, которые перебрались на ПМЖ за рубеж.

В целом законопроект направлен на ужесточение контроля над финансовыми операциями граждан России, считают юристы. В дальнейшем, отмечают они, на живущих в других странах россиян могут распространить действие и других ограничений, которые предусмотрены российским законодательством о валютном контроле. В частности, живущих за границей россиян могут обязать проинформировать налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках до 1 марта 2018 года.

Следует отметить, что если предлагаемый ведомством Антона Силуанова законопроект заработает, то фактически российское налоговое резидентство станет «вечным». Уже сейчас за нарушение валютного контроля действуют штрафы в размере до 100% от объема средств на иностранных счетах.