18+
  1. Золотая рапира Дериглазовой

Золотая рапира Дериглазовой

Золотая рапира Дериглазовой
В среду россияне пополнили медальную копилку тремя наградами разного достоинства. Золото завоевала рапиристка Инна Дериглазова, серебро - велогонщица Ольга Забелинская, бронзу – пловец Антон Чупков.

Мы ждали олимпийского триумфа в рапире почти полвека – 48 лет. С Игр-1968 в Мехико, где первенствовала Елена Белова. Когда в полуфинал вышли наши Инна Дериглазова и Аида Шанаева, стало ясно – российской медали быть, а, может, и двум сразу.

Дериглазова победила свою соотечественницу за явным преимуществом – 15:3 и вышла в финал, где ее поджидала олимпийская чемпионка Игр в Лондоне итальянка Элиза ди Франчиска, которая в финальном поединке сумела, казалось, невозможное – сократить отставание в пять уколов до минимума. На большее у нее не хватило времени. Итальянская гегемония на олимпийском троне прервалась! После триумфа счастливая Дериглазова призналась, что ей помогла настроиться на решающий бой песня Григория Лепса «Самый лучший день».

Увы, огорченная разгромом в полуфинале Шанаева упустила и бронзовый шанс.

Олимпийский прорыв в рапире – это фантастика, а серебро 36-летней велосипедистки в индивидуальной гонке с раздельным стартом Ольги Забелинской – настоящее спортивное чудо. Дважды бронзовая медалистка Лондона-2012, мать троих детей, пережившая 18-месячную допинговую дисквалификацию приехала в Рио, скомкав подготовку. В самый последний момент зеленый свет перед ней зажег Спортивный арбитражный суд.

Забелинская, дочь прославленного велогонщика Сергея Сухорученкова, самую малость не дотянула до золота, уступив знаменитой фаворитке Кристин Армстронг из США, которая сразу после финиша поздравила Ольгу, а потом нашла для нее добрые слова на пресс-конференции.

«Две недели до Игр вымотали меня настолько, что я не ощущала никаких эмоций», - призналась в Русском доме наша велосипедистка.

Проницательные журналисты сразу провели параллели между пловчихой Юлией Ефимовой и Забелинской. Обе завоевали бронзу в Лондоне, потом пережили допинговую дисквалификацию, через тернии добрались до Рио, где выгрызли серебро.

Ефимова, к слову, сегодня поборется за вторую медаль. На дистанции 200 метров брассом она пробилась в финал. Теперь ей неплохо хотя бы повторить бронзовое достижение на двухсотке нашего брассиста Антона Чупкова. А победил казахстанец Дмитрий Баландин.

И все-таки три медали среды – недобор в медальном плане. Правда, наш боксер в весе до 91 кг Евгений Тищенко вышел в полуфинал и гарантировал себе как минимум бронзу.

Огорчили наши гимнасты в индивидуальном многоборье, где победа в самый последний момент уплыла от представителя Украины в Страну восходящего солнца.

Вновь потрясли волей к победе российские гандболистки - уступая пять мячей шведкам, они вытащили матч и одержали победу.

Последние новости
<