18+
  1. Хасан Халмурзаев озолотил Россию

Хасан Халмурзаев озолотил Россию

Хасан Халмурзаев озолотил Россию
Четвертый день Олимпиады в Рио принес две приятные неожиданности: дзюдоист Хасан Халмурзаев в весе до 81 кг завоевал золотую медаль, а наши гимнастки в командном многоборье взошли на серебряную ступень пьедестала.

Оракулы посрамлены. Они не хотели верить в чемпионство Хасана Халмурзаева, в прогнозах отдавая ему в лучшем случае бронзу. Но чемпион Европы прыгнул выше головы. Впрочем, иначе олимпийское золото не завоюешь.

Теперь никто не бросит и тени сомнений в закономерности его вертикального взлета. В полуфинальном и финальном поединках чемпион Европы одержал чистую победу – «иппон». Особенно тяжело сложился полуфинал против имеющего молдавские корни спортсмена из ОАЭ Серджиу Томы. Рвущийся к победе соперник стянул с нашего дзюдоиста кимоно. Однако в дополнительное время наш Хасан восхитил эффектным броском.

Соперником Халмурзаева в финале неожиданно стал хорошо знакомый ему американец Стивенс, заставивший до этого капитулировать чемпиона мира грузина Чрикишвили.

В январе россиянин побеждал своего конкурента. Тот начал агрессивно, потерял чувство меры и поплатился – броском под «иппон» наш Хасан озолотил себя и Россию.

На церемонии награждения не ожидавший такого поворота диктор предложил послушать гимн… США. Хорошо, что звукорежиссер проявил бдительность, и в зале зазвучала наша родная мелодия за авторством Александрова.

Первым Халмурзаева поздравил его брат-близнец, который на восемь кило тяжелее свежеиспеченного олимпийского чемпиона. В Рио Хусейн Халмурзаев соревноваться не будет, он выполнял функции спарринг-партнера Хасана.

А чуть позже российская командная копилка пополнилась серебром гимнасток. Тоже их разряда приятных неожиданностей. Перед последним видом программы наши шли четвертыми, отставая от китаянок и японок. И если за бронзу еще реально было зацепиться, то взойти на вторую ступень пьедестала (в чемпионстве американок мало кто сомневался) могла помочь грубая ошибка конкуренток. Гимнастки из Поднебесной ее допустили.

Наши же девушки лихо отпрыгали-отработали. Феноменальный по сложности и исполнению опорный прыжок Марии Пасеки (она соревновалась и в Лондоне-2012) позволил россиянкам взлететь выше соперниц из Азии.

После награждения счастливый лидер нашей команды, ломаная-переломанная Алия Мустафина призналась: «Сейчас больше всего хочется лечь и отдохнуть». Стоит признать, серебро – это максимум российских гимнасток. Верится, что в Рио они еще пополнят медальную коллекцию наградами, причем, высшего достоинства.

В чудо надо верить, ведь Игры-2016 богаты на сенсации. Одна из них прогремела накануне. Вслед за лучшим теннисистом мира Джоковичем зачехлила ракетку прима-фаворит Серена Уильямс. Американка уступила 4:6, 3:6 украинке Свитолиной.

Уже под утро огорчили наши пловцы. В эстафете 4x200 метров вольным стилем мы были вправе рассчитывать на медаль, но в итоге остались пятыми. Первенствовали американцы с Майклом Фелпсом в составе. А полутора часами ранее великий пловец стал олимпийским чемпионом на своей любимой дистанции – 200 метров баттерфляем. Всем прогнозам вопреки. Теперь 31-летний спортсмен - 21-кратный олимпийский чемпион. Фантастика!