Золотые слитки и квартиры в Токио: как деньги утекают из Китая

1855
Состоятельные китайцы в этом году вывезли из страны сотни миллиардов долларов. Они используют свои сбережения для покупки заграничных квартир и акций. Китайские путешественники покупают квартиры в Японии и кладут деньги на счета в США или Европе.

Все это говорит о беспокойстве внутри страны по поводу падения темпов восстановления экономики после пандемии, для некоторых миграция капитала вызвана ужесточением контроля государства над бизнесом и другими сферами жизни. Не говорит в пользу КНР и кризис в сфере недвижимости, поскольку квартиры считаются основным средством сохранения капитала в Поднебесной.

В некоторых случаях китайцы идут на ухищрения, чтобы обойти строгий государственный контроль за переводом денег за границу. Они покупают золотые слитки, достаточно маленькие, чтобы их можно было незаметно пронести в ручной клади, а также приобретают крупные суммы в иностранной валюте.

Китайцы стали основными покупателями токийских квартир стоимостью от $3 миллионов долларов, и они часто расплачиваются чемоданами с наличными, рассказал Чжао Цзе, глава компании Shenjumiaosuan, онлайн-сервиса по размещению объявлений о продаже недвижимости в Токио. По его словам, до пандемии китайские покупатели обычно приобретали однокомнатные квартиры в Токио за $330 тыс. или меньше, чтобы сдавать их в аренду. Теперь они покупают гораздо более просторные квартиры и получают инвестиционные визы, чтобы перевезти свои семьи.

Реклама на веке

По оценкам, в этом году из Китая вывозилось по $50 млрд в месяц, в основном китайскими домохозяйствами и компаниями частного сектора.

По мнению экспертов, темпы ухода денег из Китая, вероятно, не представляют непосредственной опасности для экономики страны с ВВП в $17 трлн, в основном потому, что экспорт промышленных товаров обеспечивает стабильный приток наличности.

Пока что китайское правительство дает понять, что, по его мнению, ситуация находится под контролем. Деньги, утекающие из Китая, ослабили юань (некоторое время китайская валюта даже держалась на 16-летних минимумах) по отношению к доллару и другим валютам. И это ослабление юаня помогло поддержать китайский экспорт, который обеспечивает десятки миллионов рабочих мест в Китае.

Китайские регуляторы все еще полагаются на некоторые ограничения на вывоз денег из страны, которые они ввели, чтобы остановить другой более массовый отток капитала из КНР, который случился восемь лет назад. Другие введенные тогда ограничения, такие как тщательная проверка экспорта и импорта для выявления скрытых схем международных денежных переводов, были отменены и не были повторно введены в этом году, даже несмотря на возобновление оттока денег.

Резкий отток денег из Китая, произошедший восемь лет назад, был вызван обвалом фондового рынка и неудачной попыткой контролируемой девальвации валюты. Центральному банку Китая приходилось тратить до $100 млрд в месяц из своих резервов иностранных денег, чтобы поддержать курс юаня. По данным центрального банка, с середины лета Китай, напротив, тратит намного меньше – около $15 млрд в месяц на стабилизацию своей валюты.

Реклама на веке
Лидер климатического саммита выступил в защиту противоречивых комментариев, которые вызвали шок Потенциальное развертывание США ракет средней дальности – это «большая провокация» для Китая

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

70
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет
Реклама на веке
Реклама на веке