18+
  1. Philae оседлал комету

Philae оседлал комету

Philae оседлал комету
Спускаемый зонд Philae («Фила»), запущенный с космического аппарата Rosetta, накануне успешно приземлился на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, отрытой советскими учеными Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым в 1969 году. Посадка на комету была произведена впервые в истории человечества.

Об успешной посадке было сообщено в аккаунте Twitter, который ведется от лица зонда Philae. Ученые, следившие за зондом, встретили новость аплодисментами. Подготовка к запуску Philae к комете велась 20 лет.

Из-за большой удаленности от Земли ученые не могут получать сообщения напрямую от Philae, а потому зонд «общается» с аппаратом Rosetta, который пересылает полученные данные в Европейское космическое агентство (ЕКА). Задержка составляет чуть более 28 минут. На момент спуска с Rosetta расстояние между зондом и кометой составляло 22,5 км. Это расстояние аппарат преодолел за 7 часов.

Не обошлась посадка и без нештатной ситуации. Как выяснилось, гарпуны с первого раза не сработали. Впрочем, ученые заверили, что с аппаратом все в порядке, а команда предпринимает попытку перезапустить гарпуны.

Незадолго до исторического приземления у специалистов ЕКА появились опасения по поводу того, что посадка зонда окажется сопряжена с незапланированными трудности. Во время проверки посадочного модуля выяснилось, что одна из систем спуска, задачей которой является предотвращение отскока зонда от поверхности кометы в момент приземления, не реагирует на команды. Эксперты тогда отмечали, что при посадке придется полагаться исключительно на гарпуны.

Для совершения посадки аппарату требовалось предотвратить отскок. Толчок во время соприкосновения аппарата с поверхностью кометы гасит амортизатор, в тот же момент включается ракетный двигатель, прижимающий аппарат к поверхности на несколько секунд. Во время работы двигателя зонд выбрасывает в грунт два гарпуна на тросах, которые удерживают Philae на поверхности кометы.

Как рассказали на пресс-конференции ученые, после посадки, которая, к счастью, оказалась мягкой, зонд оторвался от поверхности, но потом вновь приземлился. Таким образом, за короткий промежуток времени аппарат приземлился на небесное тело дважды.

Заметим, что Philae проработает всего четыре-пять месяцев. Все дело в том, что по мере того, как комета будет приближаться к Солнцу, температура на ее поверхности будет повышаться, и со временем это станет причиной выхода электроники зонда из строя. За это время, как надеются ученые, собранные аппаратом данные позволят подтвердить теорию, что именно кометы занесли на Землю воду и жизнь.

На аппарате имеется специальное оборудование, которое позволит с помощью разнообразных тестов определить внутреннюю структуру небесного тела. Кроме того, на зонде установлены видеокамеры, с которых на Землю будут поступать панорамные снимки с поверхности кометы.

В НАСА уверены, что посадка модуля Philae на комету Чурюмова-Герасименко обеспечит прорыв в исследовании Солнечной системы. В агентстве считают, что полученные о комете сведения станут сокровищем для всего человечества.

Информация, полученная c аппарата Rosetta, ранее дала возможность ученым составить представление о структуре и температуре кометы Чурюмова-Герасименко. Выяснилось, что это небесное тело имеет двойное ядро, его форма напоминает резиновую уточку размером 3 на 5 км. На данный момент комета находится в 400 млн км от Земли, скорость ее движения составляет около 55 тыс. км/ч.

Космический аппарат Rosetta вместе со спускаемым зондом Philae стартовал 2 марта 2004 года с космодрома Куру. Судьба аппарата оказалась крайне непростой. Долгие десять лет он летал во внутренней части Солнечной системы, совершая корректировки и гравитационные маневры только для того, чтобы выйти, наконец, на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко.

Масса спускаемого зонда Philae - 100 кг. Линейные размеры не превышают метра. Зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для исследования ядра кометы.

Общая стоимость миссии Rosetta, которая завершится в декабре 2015 года, оценивается в 1,3 млрд евро.