18+
  1. ВТБ не будет рейтинговаться у трех агентств

ВТБ не будет рейтинговаться у трех агентств

ВТБ не будет рейтинговаться у трех агентств
Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил о том, что банк откажется от рейтингования у трех агентств, при этом глава финансового учреждения предлагает создать альтернативу в виде национального рейтингового агентства.

По словам Костина, которые приводит «РИА Новости», банк ВТБ больше не будет рейтинговаться у трех международных рейтинговых агентств. Но он полагает, что крупные банки и предприятия не должны принимать подобных решений, поскольку западные санкции завершатся, и они возобновят привлечение средств на западных рынках. Для этого и банкам, и компаниям необходимо будет рейтинговаться у международных агентств. Сам же банк ВТБ отказывается от сотрудничества сразу с тремя западными рейтинговыми агентствами. Ранее, как сообщает издание, группа ВТБ разорвала отношения с агентством Fitch после того, как оно понизило рейтинг банка. При этом в ВТБ обвинили агентство в непрофессионализме.

Глава банка является сторонником создания отечественного рейтингового агентства, поскольку ощутимая часть экономики страны выпадает из международных рейтингов, и это производит негативный эффект. Так, Костин привел в пример предприятия среднего бизнеса, которые, по его словам, представлены в России не в желаемом количестве. Но все же, они выпадают из международных рейтингов, поскольку проходить такую процедуру у подобных организаций для них слишком дорого. К тому же, как добавил Костин, есть предприятия так называемого закрытого характера, относящиеся к военно-промышленному комплексу, атомной промышленности. Такие компании никогда не участвовали в процедуре рейтингования международными агентствами. Есть и такие компании, с которыми международные рейтинговые агентства отказываются сотрудничать из-за санкций.

В таком случае забота о рейтинговании предприятия ложится на плечи банков, именно они определяют, насколько предприятие рисковое, на каком уровне должна находиться ставка. Создание российского рейтингового агентства значительно упростило бы эту работу. Банкир считает, что для этого можно воспользоваться базой Центробанка, поскольку он и сейчас фактически рейтингует, принимая множество кредитов под рефинансирование. «По-моему, ЦБ даже можно уговорить на это», – цитирует слова главы ВТБ «РИА Новости».

Последние новости